• Путь гитариста, или Как любовь к девочке сделала из подростка хорошего гитариста

    Рассказ о мальчике-подростке, который захотел научиться играть на гитаре. О том, что его спровоцировало на это. О том, что такое подростковая влюбленность, и что она делает с людьми. О пути гитариста.

    Гитарист. Иллюстрация к рассказу "Путь гитариста, или Как любовь к девочке сделала из подростка хорошего гитариста."

    Возьмем любого подростка, который хочет научиться играть на гитаре. Причин захотеть это сделать у него может быть множество, но я рассмотрю одну из них.

    Мальчик из 9-ого класса влюбился в девочку, которая не очень-то обращает на него внимание, и вообще он ее мало интересует.

    Сначала подросток (пускай его, будут звать Артем, а ее Даша) будет пытаться как-то познакомиться с ней, поговорить, и, разумеется, он не сможет это сделать так же, как сделал бы взрослый, и потому будет искать окольные пути. Он попробует разузнать у ее подруг, не встречается ли она с кем-то, расспросит их о ее интересах. Узнает о том, как она к нему(Артему) относится и т.д. А потом, когда они все-таки познакомятся сами, и начнут разговаривать, она расскажет о том, что у нее есть любимый гитарист (какой-нибудь знаменитый), и что она обожает гитаристов. Это приведет его в некоторое уныние, потому что он не гитарист, и даже мало чего знает об этом.

    Разумеется, его самооценка упадет, потому что он будет знать, что не может понравиться ей настолько насколько мог бы, будь он гитаристом. Он же подросток, а у подростков все сложно, и каждая подобная вещь вызывает серьезные переживания.

    И вот после всего этого, он решит научиться играть на гитаре. У Артема, возможно, будет друг, который уже умеет играть на гитаре. Они будут ходить к нему домой «учиться», и в конечном итоге он добьется неплохих результатов в этом деле. Будет хорошо держать ритм, менять аккорды, слышать правильные звуки, настраивать гитару.

    И потом придет в школу, зная, что он уже гитарист, и что теперь нечего бояться, кроме как того, что он ей не понравится во всем остальном. Через некоторое время Даша узнает, что он гитарист (допустим, он выложил фотки себя с гитарой в Контакт, или сыграл на каком-нибудь школьном празднике).

    Во-первых, она после этого будет в замешательстве, потому что когда-то сказала, что любит гитаристов, но она ведь знала, что он не гитарист, и сказала: «я люблю гитаристов», просто чтобы задеть его, девушки-подростки любят издеваться над мальчиками. Во-вторых, он будет думать, что теперь-то она его заметит и рассмотрит в качестве кандидата на место ее парня. На этом фоне у них вполне может возникнуть конфликт, потому, что он будет ее добиваться, а она отмазываться и игнорировать. Закончится все тем, что у него будет еще более низкая самооценка, а у нее еще более паршивый характер. Но зато он научился играть на гитаре, и делать это хорошо.

    Но возможен и другой поворот событий. При котором они как-нибудь поговорят наедине, Артем будет провожать ее до дома. Всю дорогу до ее подъезда они будут весело разговаривать о чем-то, он постоянно будет намекать, что она ему нравится. Потом и Даша случайно намекнет, что он ей тоже нравится, и что он – хороший гитарист, отчего Артем просто «взлетит» в небо от радости, и так они полюбят друг друга. Бывает и такое.

    Но главное, что он наверняка станет хорошим гитаристом, если начнет играть из-за любви к кому-то, или из-за того, что сам захочет стать хорошим гитаристом. Путь гитариста, сложен, так же как и любой другой путь, но главное, чтобы гитарист не сходил с него, и тогда мы, возможно, узнаем о еще одном Хендриксе, Джимми Пейдже, Карлосе Сантане, Марке Нопфлере, Дэвиде Гилморе и прочих…