• Когда лягушки были драконами… Глава 1

    Написано одним хорошим человеком, который пожелал остаться анонимным.

    Глава 1.

    Доджер Бак, Шеф Галактического Бюро Расследований сидел в своём большом, удобном кресле из кожи бандерлианского змеебыка и делал вид, что изучает донесения агентов, поступившие за последние двенадцать часов. На самом деле, эта, весьма интересная информация, мистера Бака сейчас совсем не занимала. Двадцать секунд назад, он мысленно начал отсчитывать от тридцати в обратном порядке. На счёте «восемь», дверь кабинета с треском распахнулась, и на пороге возник высокий, атлетически сложенный блондин, лет тридцати отроду. Его голубые глаза метали молнии.

    – Клянусь Галактикой! – взревел он, даже не поздоровавшись с мистером Баком. – Я требую объяснений, причём, вразумительных! На каком основании меня отозвали из отпуска? Это же мой первый отдых за последние пять лет! Или вы все тут думаете, что Миномёт – машина, и уставать он просто не умеет?

    Блондина звали Ранчер Флекс. Это был один из лучших агентов ГБР класса «А плюс» и прозвище «Миномёт» он носил не даром. На прошлой неделе, закончив расследование сложнейшего дела о пропаже чертежей Суперконвертера из сейфа «закрытой» лаборатории Марсианского филиала ИИИ – Института Исключительных Исследований, Флекс со спокойным сердцем отправился в созвездие Стрельца.

    Там, на маленькой планете, носящей звонкое имя Немезида, славившейся своими курортами, он надеялся провести полтора месяца в покое и блаженстве, загорая под ласковыми лучами местного солнца, попивая коктейли и танцуя фокстрот с шоколадными красавицами, которыми Немезида просто изобиловала в это время года. Однако этим мечтам не суждено было сбыться. Двадцать восемь часов назад, по браслету гиперсвязи, снимать который агент Бюро не имел право ни при каких обстоятельствах, ему был передан приказ прекратить отпуск и явиться в центральное отделение ГБР на Земле. И вот, Ранчер Флекс, стоял перед шефом.

    Надо сказать, что эти двадцать восемь часов, которые он провёл сначала в плотно забитом туристами салоне орбитального парома, а затем в тесной каюте гиперкорабля, принадлежавшего ГБР, не улучшили его, увы, уже не отпускного настроения. Доджер Бак понимал это очень хорошо. Но мистер Бак не зря много лет занимал свою должность. В любой ситуации он умел найти правильные слова для каждого из своих парней.

    – Успокойся, Флекс. Неужели ты думаешь, что я стал бы тревожить тебя по пустяковому поводу? Ситуация очень, очень серьёзная. Вполне вероятно, что придётся и в самом деле спасать мир! И я считаю, что на этот раз, ты и впрямь единственный, кому это по плечу!

    Ранчер расплылся в улыбке:
    – Вы всегда были льстецом, босс!

    – Лесть тут не причём. Дай бог, чтобы всё оказалось не так круто, как кажется. Однако, покончим с любезностями и перейдём к делу, – Доджер Бак щёлкнул клавишей пульта управления, встроенного прямо в стол.

    Шторы, скрывающие одну из стен кабинета, разъехались в стороны, обнажив большой экран, на котором светилась карта Галактики. Ещё несколько переключений, и перед глазами Флекса завертелась голубая планета. На первый взгляд, могло показаться, что это Земля. Только приглядевшись внимательнее, можно было уловить небольшие отличия в очертаниях и расположении континентов.

    – Планета XYZ-013, в соответствии с циркуляром ЦГИ, была обнаружена в системе желтого карлика NGNV-286 чуть больше года назад. Случайно. На торговом звездолёте «Лепесток» произошла авария – накрылось навигационное оборудование, в результате чего, корабль выбросило из гиперпространства совсем не там где было надо. Неподалёку от точки выхода сияла одинокая звезда. Этот самый жёлтый карлик. Ранее считалось, что планетных систем у светил в этом районе нет и быть не может, поэтому туда никто никогда и не летал, а напрасно…

    Вокруг NGNV-286 вращалась планета, хоть она и была единственной. Команда «Лепестка» прозвала её Сиротой. Неофициально, конечно, но название, как ни странно, прижилось. В общем, пока инженерная бригада занималась ремонтом гипернава, капитан решил, поскольку корабль в обычном пространстве передвигаться мог без проблем, потратить немного горючего, и познакомиться с Сиротой поближе. Хотя, мне кажется, он просто хотел чем-нибудь занять своих ребят, ничегонеделание в дальних рейсах иногда опаснее массовой дизентерии. Корабль торговцев вышел на сироцентрическую орбиту и провёл цикл дистанционных наблюдений.

    По их завершении, бравые коммерсанты тут же передали информацию о своей находке в Центр Галактических Исследований, не забыв указать номер счёта ВБ (Всегалактического Банка), на который следовало перечислить вознаграждение, полагающееся за открытие планеты, пригодной для колонизации. XYZ-013 и вправду оказалась редкой удачей! Практически, точная копия Земли. Сила тяжести, состав атмосферы, климат, всё как на нашей старушке. Хоть завтра отправляй туда первую партию поселенцев…

    – Ну и что, получили парни причитающуюся им монету? – Флексу почему то подумалось, что ЦГИ постарается отвертеться от своих обязательств.

    – Им надо было внимательнее смотреть в объективы визоров. Центр, конечно же, отреагировал на такую наживку моментально. К Сироте сразу же отправили корабль первичной разведки. При детальном осмотре поверхности, выяснилось, что планету населяют разумные существа. И хотя популяция аборигенов оказалась немногочисленной, всего пара десятков небольших, во всяком случае, по меркам Земли, городов, но это, несомненно, была разумная жизнь. Неопытные в таком деле торговцы, просто проморгали этот факт, поэтому и остались с пустыми надеждами.
    – Жаль, ребята, конечно же, сильно огорчились… Что было потом?

    – Сам понимаешь, вопрос о колонизации отпал сам собой. Согласно со статьёй 384 Галактического Устава…

    – Шеф! Я знаю Устав наизусть!

    – Да, да, конечно, извини, Флекс. Продолжим. Перворазведчики тщательно изучили планету, насколько это возможно сделать с орбиты, выявили места всех поселений, но от посадки воздержались. Дело в том, что местные жители оказались людьми. Не просто гуманоидами, а именно людьми, внешне ничем не отличимыми от землян. В свете этого, ЦГИ посчитал, что будет правильнее отправить на Сироту особых специалистов. Решено было внедрить к сиротянам скрытого контактёра.

    – Захватывает. Что же обнаружил там этот гений космического шпионажа? Строящееся устройство для дезинтеграции Чёрных дыр? Или, почти готовый к использованию, поглотитель пространства?

    – Не иронизируй, Флекс. Парень просто пропал.

    – Как?! – такого поворота Ранчер не ожидал.

    Контактёры ЦГИ были отличными разведчиками, они, пожалуй, ни в чём не уступали агентам ГБР, а подчас и превосходили их, поскольку были по сути своей учёными, людьми, которым легче вырваться за рамки обыденности, увидеть мир под другим углом. Этих ребят специально готовили ко всяким неожиданностям и опасностям Большого Космоса, и если такой специалист бесследно исчез на населённой планете, это не могло не настораживать.

    – А вот так! Дик Фламер, ксенолог высочайшей квалификации, восемнадцать лет внеземного стажа, пятьдесят шесть заданий, из которых одиннадцати была присвоена высшая категория сложности… а пропал, как стажёр. Миссия планировалась сроком на год, плавное внедрение, подробное ознакомление с культурой аборигенов, спецы из ЦГИ на таких делах собаку съели. Но, как говорится, и на старуху бывает… Фламер проработал на планете десять с половиной месяцев.

    Причём, все ведь шло нормально, ЦГИ регулярно получал от него отчёты, и ничего настораживающего в них не содержалось, а вот незадолго до завершения… хлоп! Парень как в воду канул. На связь не выходит, гиперзонд, который всегда оставляется на орбите, если на планете находится агент, сигнал личного идентификатора не принимает. Чиновники из ЦГИ в результате этих событий впали в умственную кому. Они какое-то время ещё ждали, надеясь, что всё разрешиться само собой, что Фламер объявится, но чуда не случилось.

    Когда до руководства Центра, наконец, дошло, что дальнейшее бездействие просто преступно, их директор вышел лично на Президента, доложил о чрезвычайности происходящего и попросил помощи нашего Бюро. Короче, мне было предписано провести самое тщательное расследование сложившейся ситуации, и два дня тому назад на Сироту отправился Алекс Климов. Ты его знаешь, класс «А». Толковый парень, но… – мистер Бак умолк, не закончив фразы.

    – Но мистер Климов, судя по тому, что я нахожусь здесь, а не загораю на Немезиде, сгорел как свечка, – сделал это вместо него Флекс.

    – Увы! Операция была подготовлена очень скрупулезно, мы считали, что учтены все мелочи, но спустя шесть часов после посадки разведывательной капсулы, сигнал Алекса перестал регистрироваться.

    – Дела… Можно предположить, что его поджидали. Каков уровень технологического развития этой планеты? – Флекс вплотную подошёл к экрану, задумчиво рассматривая изображение Сироты.

    Мистер Бак с удовольствием отметил про себя, что Ранчер уже превратился из взбудораженного отпускника, в готового грызть землю суперагента.

    – Аграрная цивилизация, сословное общество. Примитивные технологии, тягловые животные, зачатки инженерии. Очень похоже на средневековый период земной истории. Более подробную информацию тебе дадут материалы, собранные Фламером и выкладки наших экспертов.

    – И эти крестьяне нахлобучили двух суперменов-землян, представителей цивилизации, покорившей добрую половину Галактики?!

    – И это ещё не финал истории! Но учти, всё, что ты услышишь дальше – особо секретная информация… Так вот, в снаряжение Алекса входил сверхминиатюрный гиперпередатчик, новейшей модели, ты такими вещами еще не пользовался. Устройство полностью автономно, имплантируется в большой палец левой руки. С его помощью можно послать короткое сообщение, откуда угодно, совершенно незаметно. Просто надавливаешь на ноготь с определённой периодичностью и всё.

    Азбука Морзе. Вряд ли ты про неё слышал, древняя система, наши специалисты откопали её в архивах. Запаса энергии хватает на передачу двухсот пятидесяти шести символов. Приблизительно, конечно. Вещь, надо сказать, при определённых обстоятельствах, весьма полезная, поскольку не требует наличия ретранслятора на орбите. При повреждении спутника-куратора, или утраты штатных средств связи, это, пожалуй, единственная возможность для агента связаться со своими. Нажал на ноготок, а здесь зафиксировали импульс. Прямо в нашем центре связи. Может и не очень удобно, но, повторяю, предназначался этот способ для самого крайнего случая. Факт активации передатчика уже означал провал агента и необходимость проведения спасательной миссии.

    – Проще говоря, спасательный круг, последняя надежда. На тот случай, если ты потерпел фиаско!

    – В точку… но не будем отвлекаться. Климов смог воспользоваться передатчиком и послать сообщение. Вот текст этой депеши, – мистер Бак протянул Флексу бланк с грифом «Сверхсекретно».

    Ранчер начал читать: «Планета представляет активную угрозу. Повторяю, опасность абсолютно реальна, требуется незамедлительное вмешательство. Помогите! Я схожу с ума!».

    – Гиперграмму мы получили тридцать шесть часов назад, и я сразу же информировал Президента. Ты бы видел, что началось! Совет Безопасности настаивает на проведении против Сироты крупномасштабной военной операции.

    Видите ли, Земля не может терпеть неизвестную угрозу в непосредственной близости от своих колоний… Вояки! Им бы сразу бомбить и штурмовать! К счастью, аналитическая группа Круглого Кабинета посоветовала Президенту воздержаться от столь поспешных решений. Аналитики считают, что ещё не исчерпаны другие методы, более гуманные, и, что немаловажно, не такие дорогостоящие, как война.

    Я выступил с просьбой дать ГБР возможность реабилитироваться. Президент согласился, нам предоставляют ещё один шанс. Ранчер, сынок, у тебя в руках честь Бюро, прошу, не подведи. В общем, твой вылет через шесть часов.

    Флекс понял, что это приказ, который должен быть принят к исполнению безоговорочно. Однако он всё же сделал попытку немного побарахтаться.

    – Я думал, у меня будет время на подготовку!

    – Твоя подготовка уже началась. Закончишь на корабле. До Сироты восемь прыжков, двое суток ходу, успеешь изучить всё, что нужно, даже больше. Теперь кратко об основных деталях. Наши эксперты проанализировали ситуацию и считают, что есть некоторая вероятность обнаружения агентов в момент высадки на поверхность планеты.

    – С их уровнем развития? Невозможно!

    – Не мне тебя учить, что в космосе возможно всё. Наша оценка их цивилизации может быть ошибочной. Вполне вероятно, что аборигены владеют технологиями, о которых землянам не известно. Поэтому, чтобы избежать провала, в этот раз, решено изменить тактику внедрения. Десантный корабль не будет выходить на околопланетную орбиту. «Гордость Галактики» появиться в обычном пространстве в двух световых днях от Сироты. Тебя телепортируют прицельным нуль-лучом прямо на место.

    – Но это же очень опасно!

    – Риска практически никакого. Будет задействовано новое оборудование.

    – А оно уже прошло испытания?

    – Лабораторные. Но не переживай, всё отлично работает.

    – Работает, работает. А потом окажется, что я в ста метрах от поверхности, или километром ниже неё. Для нуль-прыжка такой разброс – тьфу!

    – Не ворчи, тебе это не к лицу. Погрешность новой установки всего около двух метров. Ещё вопросы есть?

    – Только один. Фламеру удалось установить, почему они так похожи на нас?
    – Да это, собственно, с самого начала было ясно. Они – земляне. Подробнее прочитаешь об этом сам. А сейчас, бегом в гипноцентр…

    продолжение следует…