• Тайна рождения 5

    Часть 4

    - Нет, в том-то и дело, что сердце человека полностью заканчивает свое развитие после рождения. Внутри материнского организма работа сердца состоит в том, чтобы проталкивать кровь, поступающуют из организма матери и уже обогащенную кислородом. Плод сам не дышит. Его легкие хотя и подготовлены, однако не могут сделать ни одного вдоха. Если бы это произошло, то он немедленно погиб, так же как и человек, нырнувший в воду и попытавшийся там сделать вдох. Жизнь зародилась в воде, и даже в высших существах она продолжает формироваться до первого своего вдоха в воде – жидкости плодного пузыря. Ясно, что раз нет дыхания, то сердцу не приходится проталкивать всю кровь через легкие, а только ее малую часть для питания растущей легочной ткани. Основная масса крови поступает в правое предсердие, оттуда она движется частично в правый желудочек, а частично по незаросшему отверстию между предсердиями в левое предсердие. После этого она поступает в левый желудочек, оттуда мчится ко всем органам и тканям и возвращается через специальные сосуды в организм матери. Там она направляется к материнскому сердцу, которое, протолкнув кровь через свои материнские легкие и обогатив ее кислородом, возвращает своему развивающемуся плоду…

    А когда ребенок появляется на свет, делает первый вдох, то не только открываются готовые к работе легкие, но закрываются сообщения между полостями сердца и кровь постепенно начинает циркулировать, как во взрослом организме.

    - Это в том случае, – вставил я. – если ничего не произошло…

    - Именно так, – подтвердил он и тут же добавил. – А вот насчет того, что может произойти, я знаю лишь теоретически. Признаюсь откровенно, к своему стыду, я никогда не видел детей, имеющих врожденные пороки сердца, и не видел сердца детей, погибших от этих недостатков.

    - Тогда нам придется поменяться ролями, – сказал я.

    - С удовольствием.

    - Вот что. Приходите-ка завтра к нам в Институт хирургии сердца, и мы покажем вам все эти пороки в жизни.

    - Принимаю ваше предложение…

    На следующий день я встретил эмбриолога в институте.

    Прежде всего мы прошли в музей.

    - Вот на этой картинке воспроизведен хорошо известный факт. В период формирования организма сердце находится у эмбриона почти на шее, ближе к жаберным дугам, как у рыб. А грудная стенка еще не заросла. Потом происходит закрытие грудной полости, и сердце постепенно опускается вниз. Сигналы, связанные с закрытием грудной стенки, действуют синхронно и на процесс опускания сердца в грудную полость.

    Продолжение следует…