• Тайна рождения 3

    Часть 2

    Так что не только сформировавшаяся сердечная мышца способна к самостоятельным сокращениям, но даже и эмбриональные клетки, из которых образуется сердце, уже с первых своих жизненных шагов начинают действовать.

    Когда в нарождающемся организме уже частично сформировалось первичное сердце, созревают и первые элементы крови, которые сердце должно передвигать для переноски газов, питательных элементов и удаления продуктов обмена.

    - Выходит, что из клеток сердечной мышцы вполне возможно вырастить сердце отдельно от организма и потом…

    - …И потом, – докончил мою мысль эмбриолог, – вставить вместо изношенного, хотите вы сказать?

    - Да, я это и хотел сказать.

    - Это отдаленная мечта. Дальше первых стадий эмбриология пока не двинулась, и, вероятно, потому что мы не можем еще создавать всех необходимых условий для выращивания изолированных органов. Но может быть, и потому, что полное формирование любого органа, очевидно, происходит только в цельном организме под влиянием одновременного развития других связанных с ним органов и нервной системы.

    В 1960 году итальянский ученый А. Д. Петруччи добился выращивания в искусственных условиях человеческого зародыша. Но он прекратил этот изумительнейший опыт на 59-й день, когда увидел, что формирование зародыша отстает и может происходить уродливо.

    Конечно, эмбриональные клетки каждого органа, а тем более сердца специфичны, и они проявляют заложенную в процессе исторического развития присущую им сократительную деятельность.

    - Скажите, – продолжаю я задавать вопросы, – удалось ли кому-нибудь проследить формирование сердца человеческого зародыша с первых стадий его развития и до конца?

    - Кажется, пока никому, но изучение зародышей животных и препаратов зародышей человека на более поздних стадиях показывает, что в развитии их сердец много схожего. Пойдем, я покажу вам это.

    Мы вернулись в лабораторию. Эмбриолог подошел к полке и снял какие-то папки. Раскрывая одну из них, он сказал:

    - Известно, что у червей сердца, как такового, нет. У них всего лишь пульсирующий сосуд вроде той трубочки, которую мы наблюдали под микроскопом. Этого вполне достаточно для жизни таких представителей живого мира. Но и у разных живых существ сердце устроено по-разному. У рыб, например, только намечается разделение сердца на предсердия и желудочки. Вся их кровь направляется из сердца в жабры, которые заменяют у рыбы легкие, где происходит обмен кислорода, поглощаемого из воды. Из жабр вся кровь направляется к различным рыбьим органам, потом возвращается через предсердие в желудочек и опять в жабры. Сердце у рыб расположено у основания головы.

    Продолжение следует…