• Злая статья о женских спорах

    Прежде чем начну резать в глаза правду-матку, хочу признаться – я люблю спорить. Мало того, что я и сам в курсе этой милой особенности моего характера, мне о ней не раз, не два и не четырнадцать говорили знакомые.

    Не возьмусь судить, хорошая это привычка или нет, но из песни слов не выкинешь. Так вот, я люблю и, как мне кажется, умею спорить, но, чем дольше живу на свете, с чем большим количеством людей общаюсь, тем крепчает и крепчает во мне убеждение, что нельзя спорить с женщинами.

    Нет, спорить, конечно, можно, только это такое же бесполезное и заранее обречённое на неудачу времяпровождение, как, например, вычёрпывание моря столовой ложкой или попытки донести до Филиппа Киркорова мысль, что он не самая звезданутая звезда в истории мирового шоу-бизнеса. Признаюсь – я не достиг той степени духовного просветления, которая позволяет вообще не ввязываться в споры с женщинами. Но до меня потихоньку – помаленьку доходит, что чем реже я буду с женщинами спорить, тем целее будут мои нервы, голосовые связки и время, которое можно потратить с большей пользой.

    Если кто-то посчитает, что я обвиняю женщин в неумении спорить, то это действительно так. Женщины спорить категорически не умеют. И чтобы обосновать это громкое заявление, достаточно рассмотреть три основных разновидностей споров, в которых участвуют женщины.

    Итак, наиболее безобидно женский способ ведения дискуссий, диспутов, дебатов (прочие синонимы слова «спор» ищите в словарях русского языка) проявляется в тех случаях, когда разногласия возникают на профессиональной почве.

    В данном случае ситуация для всех здравомыслящих людей облегчается тем обстоятельством, что женщину можно принудить замолчать и выполнить необходимое действие вне зависимости от степени её согласия административно-приказными методами. Вы не поверите, но ещё не во всех сферах экономики, политики, образования, культуры на руководящих постах разных уровней находятся преимущественно женщины.

    Есть ещё отдельные острова и архипелаги патриархата, на которых документ с печатью, надписью «приказываю» и подписью «директор Иванов, Петров, Сидоров» обладают чудесным свойством прекращать женские споры. Оборотной стороной этой медали является то, что там, где руководители женщины, до споров дело вообще доходит очень редко, но такова суровая и неприкрытая правда жизни.

    Но вот когда женщине нельзя предъявить аргумент под названием «я начальник – а ты ещё нет», тогда можно сполна испытать все прелести женского спора. Нельзя отрицать, что попадаются женщины, которым можно спокойно, опираясь на доводы и логические взаимосвязи, доказать, что её мнение по тому или иному вопросу ошибочно.

    Но для этого женщина должна быть или совсем неопытным, либо, напротив, очень опытным работником. Все остальные, промежуточные категории женщин – профессионалов, относятся к числу тех, которым доказать что-то решительно невозможно. В этом я имел возможность убедиться на собственном опыте: моя хорошая знакомая занимает довольно ответственную должность в своей сфере деятельности и к тому же является очень умным человеком.

    И я не могу вспомнить ни одного из всех наших многочисленных профессиональных споров, которые бы закончились признанием с её стороны не то чтобы того факта, что я прав, а хотя бы того допущения, что, возможно, она не совсем права. В тех случаях, когда у неё просто не остаётся нормальных доводов, она пускает в ход последний и неопровержимый аргумент, состоящий из семи слов: «Ты всё равно мне ничего не докажешь». Конечно, я сам веду себя не слишком умно, если после таких слов спустя какое-то время снова пытаюсь ей что-то доказать, но надежда, как все мы знаем, штука живучая.

    Надежды на то, что можно как-то вразумить женщин, вступающих в спор из-за каких-нибудь житейских ситуаций или бытовых мелочей, у меня уже нет давным-давно. Здесь необходимо упомянуть о женском таланте, которому я искреннейшим образом завидую и многого бы не пожалел ради обладания такой способностью. А речь идёт о способности женщин настаивать на своей точке зрения, несмотря ни на какие доводы.

    Мужчина может быть хоть на тысячу процентов уверен – это не он виноват в том, что купленное накануне замороженное мясо не положили в морозилку, а оставили на кухне возле батареи, из-за чего оно к утру благополучно испортилось.

    Ему будут не терпящим возражений тоном указывать, что это именно он, с его дырявой головой, додумался до такой глупости. Он, конечно, попытается возразить и сказать, что он вечером лишь донёс сумки до двери, а сам спустился вниз загонять машину в гараж – его тут же попрекнут в том, что он не соизволил помочь любимой жене внести тяжеленные тюки в квартиру и помочь ей разложить покупки по нужным полкам.

    Мужчина ухватится, как утопающий за спасательный круг, за напоминание «Дорогая, ты же сама мне вчера сказала, что нужно поскорее поставить машину в гараж…», но и это ему не поможет. До его сведения сразу доведут, что если бы она, супруга, не напоминала бы ему о машине и гараже, то всё закончилось бы как два года назад, когда он, бестолковый и безответственный, оставил машину возле подъезда на полчаса, а из автомобиля вытащили магнитолу. Неважно, по какому поводу, но мужчина обречён остаться виноватым.

    Но если даже в силу какого-то неправдоподобного стечения обстоятельств и влияния небесных светил друг на друга мужчине и удастся доказать свою невиновность и привести неопровержимые улики того, что в той или иной ситуации неправа женщина, тем самым он лишь ухудшит свою участь.

    Потому как женщина сразу же на него обидится, надует губы и станет всячески избегать его взглядов и прикосновений. Все его старания показать, что на него не за что обижаться, ни к чему хорошему не приведут. И вот он, чтобы вернуть женщине и самому себе нормальное настроение, признается во всех смертных грехах и возьмёт на себя вину за что угодно, вплоть до вырубки тропических лесов Амазонии.

    Однако всё это только цветочки по сравнению с тем, как женщины спорят по вопросам, касающимся любовных отношений или семейных дел. В этом случае женщину не переспоришь ни-ког-да, даже начинать спор это гиблое дело, потому что женщина в этих вопросах не спорит с мужчиной, она с ним воюет, применяя тактику выжженной земли, не зная жалости и пощады. Для мужчины любой спор, и этот не исключение, это попытка что-либо донести до сведения собеседника, это разговор, ведущийся по определённым правилам или хотя в соответствии с банальными логическими принципами.

    Эти принципы могут заключаться в правилах вроде «если сказать А, то нужно говорить и Б; если А не относится к Б, то не нужно упоминать их в связи с одним событием или поводом; если А противоречит Б, то они не могут означать одно и то же» и так далее. Но в глазах женщины это всё полная ерунда, потому что для неё спор это лишь один из способов добиться своей цели. А главная цель любой женщины в отношениях с мужчиной – сделать так, чтобы мужчина, как в той поговорке, был головой, а она, женщина, была шеей, и вертела им как угодно и в каком угодно направлении.

    Поэтому женщина воспринимает спор в любовных вопросах как странную смесь любви и войны – а в обоих случаях, как известно, все средства хороши. Поэтому никакой речи о том, чтобы убедить женщину в своей правоте и, соответственно, в ошибочности её мнения, и быть не может. Женщины затевают эти споры не за тем, чтобы им что-то доказывали или чтобы самим что-то доказывать. Такие споры женщины ведут лишь с двумя целями: либо сделать мужчине больно, либо заставить его чувствовать себя виноватым. Третьего не дано.

    Я не призываю женщин перестать спорить – это всё равно, что выйти утром из дому и обратиться к солнцу с просьбой взойти на западе и зайти на востоке. Я просто хочу использовать тот незначительный шанс, что эта статья попадётся на глаза мужчинам и обратится к ним: мужики, не тратьте время на споры с женщинами, просто поступайте так, как сами считаете нужным.