• «В памяти, но забытые…»

    О выдающемся художнике и загадочной личности, невостребованности при жизни и трагедии Винсента Ван Гога.

    Винсент Ван Гог

    История знает немало примеров безумно талантливых и при этом совершенно невостребованных при жизни личностей. Они проживали свой век ярко, внезапно, оглушительно. Иногда жизни их обрывались внезапно, иные медленно угасали, как крохотный фитилек в лампадке. Но в памяти человечества они навсегда оставили свой след. Своим неистребимым творчеством, неугасаемой верой в человека. К таким гениям относится и непревзойденный мастер кисти Винсент Ван Гог, голландский живописец, занимающий особую ложу в театре импрессионистов.

    Он прожил совсем немного (37 лет). но даже за эти годы он успел сделать столько, сколько, казалось бы, не успеть и за 100.

    Ван Гог состоялся как художник далеко не сразу. До этого были и работа в торговой фирме, и миссионерская деятельность. Именно тогда он вливается в среду обездоленных людей-шахтеров, крестьян, рабочих. Стремится быть просто полезным для людей. Это нашло отражение в его полотнах, таких как «Едоки картофеля». В ней автор выражает бесконечное сострадание к людям, жизнь которых вследствие низкого социального статуса загнана в жесткие рамки сурового существования.

    Хотя его жизнь была, возможно, ничуть не лучше. Неудачи в личной жизни (единственной его спутницей была женщина легкого поведения), полунищенское-полуиждивенческое положение (при жизни была продана лишь одна картина, его содержал брат Тео). Кстати, вот парадокс – сейчас полотна Ван Гога оцениваются десятками миллионов долларов. Люди его не понимали, а он их – очень хорошо. Чего стоит такой факт: все люди, с которых он писал портреты (тут и папаша Танги – продавец красок, и доктор Рей, лечивший Винсента от психических расстройств) замечали, что со временем они становятся все более и более похожими на свои изображения. Ван Гог умел смотреть вглубь, понимал человека. Был тонким психологом.

    К сожалению, люди его не поняли… не приняли таким, каким он был. Хотя… почему был… его творчество подарило ему бессмертие…