• Улитка Уля

    1

    Уля вывелась из икры пять месяцев назад и была уже почти взрослой улиткой. Жила Уля в большом аквариуме, который стоял около стены в квартире Хозяина. Хозяином улитки называли того, кто их поселил в аквариум и иногда им давал кусочки сладкой моркови. Морковь любили абсолютно все улитки, не исключая даже Ампулярию, которая считалась самой главной, а жила в пластмассовой башенке, которую Хозяин поместил в аквариум для украшения.

    Всем же остальным улиткам, в том числе и Уле, оставалось довольствоваться жильем в виде коряг и маленьких пещерок, которые имелись под камнями. Около стеклянных стен взвивались ввысь толстые стебли водных растений, а на корягах и камнях рос мох. Когда-то Уле хотелось попробовать эти на вид сочные травы, но Ампулярия посоветовала этого не делать – Хозяин вынимает из аквариума улиток, осмелившихся это совершить, и они больше никогда не возвращаются обратно.

    2

    Уля сидела на плоском камне около стены и наблюдала за Хозяином. Обычно возле аквариума он появлялся сравнительно редко, разве только для того, чтобы угостить улиток морковью. Однако на этот раз он держал в руках не лакомство, а какой-то кулёк. Вдруг Хозяин что-то быстро вытащил из кулька и бросил в воду. Это «что-то» быстро спускалось и вскоре достигло дна. Уля подползла поближе и увидела, что это новая улитка.

    - Ты кто такая? – поинтересовалась Уля.

    - Я? Террамелания.

    - А чем же ты будешь питаться? У тебя такая большая раковина, а Хозяин даёт нам мало моркови.

    - А мне и не нужна ваша дурацкая морковь! Я питаюсь такими, как ты – улитками!

    Уля едва успела отползти от Террамелании, и на её счастье рядом оказалась башенка Ампулярии. Отверстие входа в башню было слишком узким, для того, чтобы Террамелании удалось пропихнуть свою громоздкую раковину. Таким образом, Уля была спасена.

    3

    - Ты что здесь делаешь? – спросила Ампулярия у Ули, как только она вползла в её жилище. – Ты же прекрасно знаешь, что в башню имею право вползать только я.

    - Да, я знаю это. Но дело в том, что меня преследовала Террамелания.

    - Что ты говоришь?! Террамелании в аквариуме никогда не было! Поэтому и не думай искать отговорки!

    - Но это правда. Я сама недавно видела, как Хозяин посадил к нам Террамеланию.

    - И чем же она отличается от нас, если ты так сильно её испугалась?

    - Она питается такими, как мы! Поэтому надо предупредить об этом всех улиток.

    - Я конечно в это не очень верю, но всё-таки предупрежу. Но не…

    - Ты не понимаешь, насколько это важно! – перебила Ампулярию Уля. – Ведь если мы не предпримем никаких действий, то в аквариуме не останется ни одной улитки! Кроме того, я решила, что лучше всего все улитки соберутся в этой башне – в неё не сможет пролезть Террамелания!

    - Но это моя башня. Я никогда не позволю, чтобы в ней находились чужие улитки.

    - Выбирай: или эта башня останется твоей, но в аквариуме погибнут все улитки, или эта башня будет общей, но все улитки спасутся.

    - Ладно, уговорила. Я спасу всех улиток.

    4

    - Чего же эти улитки так расплодились? Чтоб они!.. – ругался Хозяин. – Хотя это я сам виноват. Не надо было ублажать морковью… Кстати, как там террамелания?..

    Хозяин нагнулся над аквариумом и снова выругался: – Чтоб они!.. Это же надо додуматься – спрятаться в башне! Но ничего, сейчас я их спущу в унитаз!

    Хозяин вновь нагнулся над аквариумом и одним движением выдернул башенку с улитками. Затем отнес её в туалет и сделал то, о чем обещал.

    Продолжение