• Тайна рождения 6

    Часть 5

    Если, однако, по каким-либо причинам сердце начинает опускаться раньше, то оно может оказаться и в брюшной полости, так как грудобрюшная преграда – диафрагма к тому времени еще не развилась. Может быть и другой случай, когда в связи с запаздыванием опускания сердца или преждевременным закрытием грудной стенки сердце окажется не под ребрами в груди, а всего лишь под кожей. Вот посмотрите на этот препарат.

    Я показал эмбриологу часть грудной клетки мертворожденного младенца, у которого сердце было едва прикрыто кожей.

    - Дети с таким пороком рождаются и живые, и тогда хирурги предпринимают попытку спрятать сердце обратно в грудную полость, и это нередко удается. В медицинской литературе имеются описания, когда у погибших в пожилом возрасте сердце находили в брюшной полости. Еще в дореволюционное время у пожилого солдата была обнаружена болезнь почки, от которой он погиб. На вскрытии оказалось, однако, что на месте почки у него всю жизнь билось сердце, а почки просто не было.

    Помимо нарушения местоположения сердца, чаще всего встречаются пороки развития сосудов сердца или перегородок. Вот, например, незаращение протока между аортой и легочной артерией. Этот проток нужен только для внутриутробного кровообращения, но если он сохраняется и после рождения, то часть крови, обогащенной кислородом, которая должна поступать к различным органам, через этот проток возвращается обратно в легкие, в то время как тканям крови не хватает. Поэтому дети с таким пороком всегда бледные. Пойдем в детское отделение и все увидим.

    Мы спустились в первый этаж. В игровой комнате на ковре сидела группа детей и дослушивала сказку, которую читала им воспитательница. Были среди них дети с нормальной окраской кожи, были бледненькие, но были и такие, у которых кожа и слизистые оболочки имели фиолетовый оттенок.

    Мы зашли в палату.

    - Тебя как зовут, мальчик? – спросил эмбриолог.

    - Я не мальчик, а девочка. И зовут меня Наташа.

    - Извини, что не разобрал. Сколько тебе лет?

    - Ничего, я прощаю, – сказала они тоненьким голоском и вздохнула, – а лет мне шесть.

    - Ты о чем вздыхаешь? Болит у тебя что-нибудь?

    - Нет, сейчас не болит, а раньше болело. Я не могла бегать. А теперь я буду бегать?

    - Конечно, Наташенька, будешь.

    Я погладил ее по головке, и мы вышли.

    - У нее было незаращение этого самого артериального протока, – сказал я эмбриологу. – Хирурги перевязали его несколько дней назад. Скоро девочка будет ходить, а затем бегать. Успех от таких операций почти стопроцентный.

    Мы поднялись на специальный застекленный балкон и стали наблюдать за операцией, которая производилась мальчику с врожденным пороком «синего» типа. У него после рождения не закрылась полностью перегородка между желудочками, была сужена легочная артерия, по которой кровь должна поступать в легкие на обогащение кислородом, и, кроме того, аорта отходила не как обычно из левого желудочка, а сразу от обоих, да к тому же еще в результате всего этого правый желудочек сердца сильно увеличен против нормы. Сердце у такого ребенка почти трехкамерное, как у лягушки. Все его ткани и органы постоянно испытывали кислородное голодание.

    - Вот, смотрите, – обратил я внимание своего коллеги. – Сейчас совершится самый важный момент операции, будет создано новое соединение сосудов и кровь более полным потоком побежит в легкие, что быстро скажется на цвете лица.

    Мы стали внимательно приглядываться к работе хирургов. Прошло минут пятнадцать после того, как хирург соединил сосуды по-новому, и лицо ребенка стало заметно розоветь, хотя еще и носило синеватый оттенок.

    - Каков исход таких операций? – спросил эмбриолог.

    - Если не оперировать, то из каждых 100 детей остаются к 15 годам в живых только 2-3 человека. Ведь по мере роста сердце перестает справляться с обслуживанием организма. После операции остаются живыми и нормально развиваются почти 80 процентов детей. Конечно, это не предел, но большой успех.

    - А что говорят современные медики о причинах таких врожденных пороков сердца?

    - Разное говорят. Некоторые утверждают, что это результат вирусной инфекции, которую переносит мать в первые недели беременности, другие считают, что это недостаток витаминов в организме, третьи указывают на роль радиоактивных излучений. Японские ученые доказали, что некоторые женщины, подвергшиеся облучению при взрыве атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки и имевшие беременность первых недель, рожали детей с пороками эмбрионального развития. Я лично знаю женщину, работавшую с радиоактивными излучениями, которая родила дочь без двух пальцев на левой руке. Но наблюдений, которые бы указывали на влияние радиоактивных излучений специально на развитие сердца, нет.

    Имеются наблюдения другого характера. Их провели американские врачи. Они опросили многих родителей об условиях зачатия детей, имевших врожденные пороки сердца. Опрос этот, проводившийся закрыто и без указания фамилии родителей, показал, что зачатие более 40 процентов детей, имевших после рождения пороки сердца, происходило в состоянии алкогольного опьянения. Если принять во внимание, что алкоголь быстро связывается с особыми тонкими жирами организма, имеющимися в нервных клетках и в клетках мужского и женского начала, то такое предположение о роли алкоголя имеет некоторые основания.

    Продолжение следует…