- А вот у лягушки сердце имеет уже два совершенно самостоятельных предсердия и один желудочек, то есть всего три камеры. Вся венозная кровь попадает в правое предсердие, потом в общий желудочек, где смешивается с кровью, обогащенной кислородом в легких, затем вся она выталкивается в аорту и мчится к органам и тканям, чтобы обратно вернуться в правое предсердие. Хотите я вам покажу лягушачье сердце?
- С удовольствием посмотрю.
Эмбриолог вышел и минуты через две вернулся, держа в руке маленький стеклянный сосуд и блюдечко. Он опрокинул сосуд, и оттуда вместе с жидкостью на блюдечко вывалилось лягушечье сердце. Оно несколько секунд лежало, не шевелясь. Потом вдруг сократились предсердия, и будто в ответ на этот сигнал сжался желудочек. Предсердия вновь повторили движения, а желудочек, не желая, должно быть, отставать, опять сократился и выбросил через маленькую аорту немного жидкости.
- Мы изолировали это сердце около часа назад. В растворе солей, близких по своему составу к тому, который имеется в крови у лягушки, изолированное сердце может сокращаться несколько часов, а если раствор периодически менять и насыщать кислородом, то и больше. Должен заметить, – продолжал свой рассказ эмбриолог, – что четырехкамерное сердце появляется уже у рептилий, в частности у крокодилов.
- Крокодильего сердца вы, конечно, показать мне не можете?
- К сожалению, – вздохнул молодой ученый.
- Жаль! А эмбриологи уже твердо установили, что сердце человека тоже проходит все этапы развития, которые исторически проходил живой мир?
- В основном да. Сердце человека также появляется в виде трубки на третьей неделе внутриутробного развития. В это же время возникают и первые клетки крови. Приблизительно за 4-5 дней до того, как это первичное сердце приведет кровь в постоянное движение, начинают появляться сначала редкие, неритмичные, а потом все более постоянные, разделяемые определенным интервалом времени сокращения сердца. Потом, в течение второго месяца развития, сердце приобретает уже все свои основные отделы – два предсердия и два желудочка, то есть преобразуется в четырехкамерное.
- Следовательно, в два месяца эмбрионального развития оно делается таким, как у взрослого человека?
Продолжение следует…