• Тайна рождения 2

    Часть 1

    - Вы присмотритесь внимательно и подстройте окуляр по своему глазу.

    Когда все это было выполнено, я увидел необычайную картину. Среди будто бы первозданного хаоса клеток и тканей лежала трубочка, которая время от времени вздрагивала. Потом я заметил, что это происходит через короткие промежутки и в определенном ритме. Трубочка будто не вся одновременно вздрагивает, а по ней пробегает волна.

    - Эта пульсирующая трубочка и есть первичное сердце, – сказал мой научный гид. – Мы сейчас рассмотрим его детально. – И он поставил объектив на большее увеличение.

    Трубочка уже не влезала в поле зрения микроскопа. Была видна начальная часть и некоторые более мелкие сосуды. В них колебались клетки крови, слегка сдвигаясь в направлении от сердца и обратно возвращаясь к нему.

    - Скажите, что это все время щелкает над головой? – спросил я эмбриолога.

    - Это специальный киноаппарат, приспособленный к микроскопу. Через каждые тридцать секунд (или через минуту, в зависимости от того, как мы его установим) он снимает один кадр. И так час за часом, день за днем киноаппарат следит за превращением обыкновенного куриного яйца в цыпленка.

    - Значит, мы смотрели процесс формирования цыплячьего сердца?

    - Да, – ответил эмбриолог, – но это же самое можно видеть и при рождении сердца лягушки. – И он повел меня к другому микроскопу. Над ним киноаппарат беспрестанно фиксировал процесс развития лягушки. Тут среди хаоса клеток также можно было разыскать пульсирующую трубочку.

    - Но самое интересное вот тут, – сказал ассистент и подвел меня к третьему микроскопу. Его объектив был направлен в маленькую чашечку, выдолбленную в толстом стекле.

    - Здесь у нас кусочек сердца куриного зародыша.

    Я прильнул к окуляру и увидел участок, который ритмично сокращался.

    - Эта ткань цыплячьего сердца растет у нас около года и все время сокращается, – сказал Александр Владимирович. – Я напомню, что немецкий ученый Каррель в течение семи лет, с 1912 по 1919 год, в условиях искусственной питательной среды поддерживал сокращение кусочка сердца куриного зародыша, который образовывал новые колонии клеток, по величине во много раз превосходившие исходный кусочек. Когда условия питания нарушались, то частичка куриного сердца более месяца оставалась неподвижной, но потом, когда условия восстанавливались, она опять начинала свою работу.

    Продолжение следует…