• Тайна биения

    Из сочинений Михаила Борисовича Ценципера.

    Сердце билось ритмично. Сокращались предсердия, а вслед за ними и желудочки. И странно было видеть, что лежит оно не в кошачьей груди, как положено, а висит вот тут в физиологической лаборатории, в специальном приборе, приклепленное сосудами к стеклянным трубочкам. И гонит это сердце не кровь по телу кошки, а теплый солевой раствор такого же состава, как и кровь млекопитающих, слегка насыщенный кислородом.

    - Сколько часов оно работает? – спросил я у доцента Ивана Васильевича Петрова, моего старого знакомого и учителя студенческих лет.

    - Уже четвертые сутки, – ответил Иван Васильевич.

    Это вы здорово продвинулись вперед. А ведь в наши студенческие времена больше суток оно не выдерживало.

    - Верно. Теперь мы имеем приспособления, которые дают возможность постоянно, автоматически подогревать раствор, обновлять его и равномерно насыщать кислородом.

    Петров вышел из лаборатории. Я оглядел комнату. Внешне все было на своих местах, как и четверть века назад, когда я тут учился. Будто не летели годы, не проносился ураган войны. Студенческие столы для опытов, покрытые линолеумом, электрические приборы для раздражения нервов, набор инструментов, реактивов, а в углу будто все та же огромная стеклянная банка, на дне которой сидело десятка полтора больших травяных лягушек, пуча глаза в пространство.

    Только Иван Васильевич сильно сдал. Совсем седая голова, и сеть морщин легла на его доброе, умное лицо, окружила голубые глаза, все такие же ясные, проницательные, не стареющие.

    - Ну что, доктор, экзамены будем сдавать по полному курсу? – весело спросил Иван Васильевич, входя в комнату.

    Продолжение следует…