• Тайна биения 4

    Часть 3

    Иван Васильевич приступил к другому опыту. Он набрал пипеткой новый раствор и капнул в трубочку, по которой жидкость шла к сердцу. Оно опять сильно ускорило свой бег, опять стало содрогаться на привязи.

    - Я ввел две капли раствора гормона надпочечника – адреналина в очень большом разведении – и тем не менее сердце стало биться часто. А вот теперь я введу несколько капель атропина – препарата из растения красавки, и смотрите, что будет.

    Иван Васильевич ввел лекарство, и сердце не только восстановило свой ритм, но стало сокращаться значительно медленнее.

    - Все эти растворы, – продолжал физиолог, – и те, что содержат соли, и те, в которых заключены самые малые концентрации гормонов и растительных веществ, влияют на проводящие пути, на нервные клетки, нервные узлы, которые лежат в различных отделах сердца. Так что один путь регулирования ритма работы сердца – это изменение состава жидкости, протекающей через него. Но существует и второй путь – это влияние через нервы, идущие к сердцу из центров головного мозга. Можете ли Вы еще это доказать? – спросил он у меня.

    - Постараюсь.

    Я подошел к огромной стеклянной банке, на дне которой сидели большие травяные лягушки, и достал одну из них. Обездвижив ее по общепринятому в физиологии методу, распластал брюшком кверху на специальной доске, вскрыл грудную клетку и сердечную сорочку. Передо мной равномерно билось лягушачье сердце. Чуть-чуть отодвинув окружающие ткани, я обнажил тонюсенькие веточки нервов, направляющиеся из головного мозга лягушки к ее трехкамерному сердцу, и подвел электроды сначала под один, а затем под другой нерв и стал по очереди раздражать нервы. И лягушачье сердце то ускоряло свой ритм, то, наоборот, замедляло свои движения вплоть до полной остановки.

    Этот опыт показал, что существует два рода нервных влияний, идущих из специальных центров головного мозга. Одно влияние тормозящее и осуществляется через веточки так называемого блуждающего нерва, или, как называют медики, вагуса. Это влияние способствует накоплению, сохранению энергии, в частности сохранению кислорода, поскольку при редких сокращениях сердца его расходуется меньше.

    Продолжение следует…