• Тайна биения 3

    Часть 2

    Это есть не что иное, как биологическое приспособление к сохранению жизни. Ведь когда эмбрион развивается, то сердце формируется раньше головного мозга. И уже после того, как сердце начинает свои самостоятельные сокращения, к нему прирастают нервы. Это приспособление нужно и взрослому организму. Представьте себе, что болезнь нарушила передачу сигналов сверху или оказался поврежденным тот или иной нервный проводник, тогда эти нервные узлы в сердце сами вырабатывают ритм, и жизнь сохраняется.

    Но оказывается, что не только сердце целиком может вырабатывать свой ритм. Это могут делать предсердия и желудочки отдельно. Более того! Так же ритмично сокращаются и отдельные части сердечной мышцы. Если взять кусочек предсердия лягушки и положить его в теплый солевой раствор, он будет самостоятельно сокращаться в том ритме, в котором работает сердце. Если вырезать кусочек из области желудочка, то он тоже будет сокращаться, но значительно реже, а кусочек из верхушки сердца совсем не будет сокращаться. Все это значит, что сердце обладает способностью автоматически вырабатывать ритм, а его различные отделы, если нарушена общая регулировка работы, могут жить своим ритмом.

    Если бы сердце не обладало такой способностью, то восстановить его деятельность при временных остановках было бы невозможно. Если мышца сердца не имела бы такой способности, то кошачье сердце, которое вот тут висит, не могло бы, конечно, самостоятельно сокращаться, отдельно от организма.

    - Ну, что же, – заключил Иван Васильевич, когда я кончил, – вы рассказали все вполне понятно. Теперь, чтобы все вспомнить, давайте приступим к опытам.

    Он подошел к ритмично сокращавшемуся сердцу кошки, взял шприц с иглой, набрал в него раствор из бутылочки и, вколов иглу в резиновую трубочку, по которой жидкость шла к сердцу, стал медленно вводить вещество. Сердце начало сокращаться все быстрее и быстрее, будто стремилось сорваться с этих трубочек и убежать. Прошло минуты две, и его ритм восстановился. Тогда Иван Васильевич набрал раствор из другой бутылочки и повторил тот же маневр. Сердце стало сокращаться реже, почти остановилось, если бы физиолог не прекратил вводить лекарство.

    - В первом случае, – стал объяснять Иван Васильевич, – я вводил раствор солей кальция, и они ускоряли работу сердца, а во втором – раствор солей калия, которые замедляют его деятельность. Но в жизни нет таких резких колебаний, и имеется определенное равновесие состава этих солей в крови, что имеет огромное влияние на всю работу сердца. Если соотношение изменится, тогда возникают нарушения. Вот, например, при сильных ожогах, когда быстро разрушаются красные кровяные тельца, концентрация калия в крови может настолько увеличиться, что резко замедляется работа сердца, вплоть до полной остановки.

    При этих словах Ивана Васильевича я вспомнил еще более демонстративный пример. Именно потому, что раствор калия в определенной концентрации способен замедлить и даже остановить работу сердца, его применяют при операциях на открытом сердце с аппаратом искусственного кровообращения, когда надо временно остановить сердце. Но стоит только отмыть этот раствор, как оно начинает свою работу.

    Продолжение следует…