• Тайна биения 2

    Часть 1

    - Пожалуй, теперь не выдержу, – ответил я шутя.

    - Ничего, поможем. Отвечайте-ка: что заставляет сердце сокращаться? – сказал он, улыбаясь.

    У меня что-то похолодело в груди, сразу чуть подсохло во рту, как в прежние годы на экзамене, но я собрался с духом, напряг свою память и начал:

    - Способность сердечной мышцы к постоянным ритмическим сокращениям зависит, в первую очередь, от особенностей строения этой мышцы, которое выработалось в процессе исторического развития организмов вообще, то есть в так называемом филогенезе, и от химических процессов, которые в ней происходят…

    - Подождите, рассказывайте попроще, – прервал мою тираду Иван Васильевич, – ведь пришли-то вы ко мне не для того, чтобы сдавать экзамен, а чтобы подготовиться к чтению лекции для широкой публики. Так вот, представьте себе, что будто ей рассказываете, а не мне.

    - Несколько дней назад, – продолжал я уже совершенно спокойно, – мне пришлось быть в эмбриологической лаборатории. Я видел, как в искусственных условиях из клеток, взятых у зародыша лягушки, развивается сердце. И уже на отдельных сердечных волокнах видны ритмические сокращения. Такие волокна, которых в сердце животного и человека миллиарды, и составляют сердечную мышцу или, как говорят врачи, сократительный миокард. А кроме того, в сердце есть и другие волокна проводящей системы. Их задача – проводить возбуждение. Эта проводящая система имеет внутри сердца скопления клеток, или нервные узлы сердца.

    Я подошел к большой красочной схеме строения сердца. Вот над правым предсердием имеется скопление нервных клеток. Отсюда подается ритм и начинается сокращение сердца.

    Как только к этому узлу по нерву, идущему из головного мозга, поступает сигнал, он тут же перерабатывается и со скоростью одного метра в секунду мчится к предсердиям, достигая правого, ближнего через три, а левого, более отдаленного – через четыре сотых секунды.

    Сигнал помчался дальше и задержался в следующем узле, который расположен у начала перегородки между желудочками. Здесь вырабатывается ритм для обоих желудочков сердца. Сигнал, поступивший сюда, не мчится сразу к желудочкам, а задерживается до тех пор, пока не сократятся предсердия. Как только это сокращение закончилось, сигнал за семьдесят три тысячных секунды доходит до мышцы желудочков, и они немедленно сокращаются. Но, естественно, возникает вопрос – если все импульсы в сердце в определенном ритме приходят из головного мозга, то зачем нужны все эти узлы, вырабатывающие свой ритм?

    Продолжение следует…