• Психология шуток и смеха

    Смех – универсален. Он не зависит ни от языка, на котором мы говорим, ни от культуры, в которой мы воспитаны, ни от наших религиозных взглядов. Мы все смеемся. Мы знаем, что мы смеемся, но не можем контролировать смех или звуки, исходящие из наших уст.

    Веселые люди

    Смех варьируется в зависимости от возраста и пола. Дети смеются 400 раз в день, в отличие от взрослых, которые только смеются лишь 15 раз в день. Любой родитель испытал это. Дети смеются над странными вещами. Но смех является частью их когнитивного развития (когнитивное функционирование). Дети, которые часто слышат шутки узнают о языке и юморе очень многое.

    Женщины смеются на порядок чаще мужчин. Мужчины являются источниками смеха – эта черта у них вырабатывается в раннем детстве. Скорее всего, если вы вспомните клоуна класса в школе, это был мальчик. Что делает из женщин и мужчин комиков? Этот вопрос все еще висит в воздухе. Чем больше мы узнаем о науке смеха, тем больше ответ становится развёрнутым.

    Смех – это социальное явление. Вы когда-нибудь замечали, что смеётесь больше при просмотре смешного фильма с вашими приятелями, чем тогда, когда вы смотрите тот же фильм в одиночестве? Психологи изучили это явление, а также явление, известное в народе как «заразительный смех» чтобы определить, почему мы смеёмся в компании больше, чем в одиночестве. Всё сводится к общению. Смех является бессловесным проявлением человеческих эмоций. Он связывает нас так, как, возможно, не что иное на свете.

    Производители телевизионных программ и фильмов ещё в 1950-е годы поняли это, прежде, чем это было доказано наукой. Они начали создавать сериалы со смехом за кадром, чтобы создать эффект смеха аудитории дома и наслаждаться просмотром шоу еще больше.

    Различные типы шуток влияют на различные части головного мозга. Однако различные типы шуток побуждают различные части головного мозга в зависимости от того, как мы их обрабатываем. Юмор выбирает один путь к префронтальной коре, например, в то время как история шутки принимает совершенно иной неврологический пути. Это объясняет, почему люди, которые пережили травмы головы, могут найти одни шутки смешными, но найти смешной шутку, рассказанную в другом жанре, или почему они могут совсем потерять чувство юмора.

    Смех имеет мало общего с самой шуткой. Изучая смех в социальных условиях, ученые заметили интересный феномен: сама шутка была наименее важным фактором в подстрекательстве смеха. Чем больше группа, тем больше человек в группе засмеялись. Женщины, как правило, более искренне смеются в присутствии мужчин, которые их привлекают, чем в присутствии других женщин или мужчин, которые не привлекают их.

    Смех объединяет. Все исследования сводятся к одному неизбежному факту: люди и предназначены для того, чтобы быть социальными существами. Смех это рефлекс, как страх, испуг, вздрагивание от неожиданного действия. Смех непреодолим, заразителен и связывает нас с помощью своей универсальности. Это выходит за рамки вопросов и разногласий, которые разделяют нас. Может быть действительно смех является лучшим лекарством.

    Веселое дитя