• Принцип саморазвития «FACE THE PAIN»

    Есть некий общественный стереотип. Я бы сформулировал его так: «Счастливая жизнь – это жизнь без проблем». Увы, на самом деле, такой взгляд на вещи – это и есть проблема, сильнейшим образом мешающая быть сильным и достигать своих целей.

    Счастье – понятие относительное. Но, как уже говорилось ранее, я предполагаю, что каждый человек, в конечном счете, что бы у него ни творилось в голове, чем бы он ни занимался, куда бы он ни шел, о чем бы он ни мечтал, но каждый человек хочет быть счастливым. Все, чем мы занимаемся: зарабатываем деньги, самоутверждаемся, знакомимся с кучей девочек, совершаем подвиги. Всё это, в конечном счете, мы делаем для того, чтобы испытывать состояние счастья. У кого-то оно приходит от признания другими людьми, у кого-то состояние счастья приходит от достижения результата.

    Но происходит небольшая подмена. Каждый день в нашей жизни возникают какие-то проблемы: большие и маленькие. Они возникают просто каждый день. Они возникают по работе или по бизнесу, они возникают в личных отношениях, они возникают просто, когда ты переходил улицу и с кем-то столкнулся. Они возникают постоянно. Они просто чередуют одна другую. И, наверно, каждый из нас хоть раз поднимал глаза к небу и спрашивал: «Господи, когда это закончится?».

    Так вот, основной «прикол» нашей жизни заключается в том, что это не закончится никогда. Что бы вы ни делали, как бы вы ни жили, чего бы вы ни добились в жизни, ваша жизнь всегда будет наполнена множеством проблем. И просто проблемы будут сменять одна другую. Сначала у вас проблемы, что у вас нет денег. Хорошо, вы поднапряглись, несколько лет беспрестанно трудились, построили бизнес. У вас теперь есть деньги, но у вас появилась куча других проблем: как удержать этот бизнес, как развить этот бизнес, как не дать, чтобы его разрушили конкуренты, как не платить все налоги и остаться на свободе. Снова масса проблем. Вы решаете эти проблемы и порождаете этим массу других проблем. И так – везде, абсолютно в любой сфере вашей жизни.

    Это нужно прочувствовать в глубине себя. Нужно суметь понять, что количество проблем в нашей жизни никогда не станет меньше, и они просто будут сменять одна другую. Внутренне, любая проблема воспринимается как дискомфорт, или, иными словами, как боль, большая или маленькая. И если мы принимаем за вполне очевидную аксиому, что проблемы всегда будут присутствовать в нашей жизни, то это значит, что боль в нашей жизни тоже будет всегда. Просто, вопрос в том, большая она или маленькая. Но она будет всегда. Конечно, есть очень много учений, которые пытаются это отрицать. Они построены на выстраивании неких ментальных преград на пути этой боли и техниках ее вытеснения из своего сознания. Но, что интересно, эти учения никогда не порождают успешных, эффективных, реализованных людей. И при этом все равно эти люди, как бы они не были погружены в подобное учение, все равно периодически эту боль испытывают – какие они бы ни ставили барьеры, эта боль все равно прорывается.

    Если вы мне не верите, я предлагаю вам провести небольшой эксперимент.

    Те из вас, кто составляет списки дел на неделю, на месяц и так далее, попробуйте отмечать в этом списке дел ваше отношение к каждому делу. Только отмечать его искренне. Используйте для этого баллы от 1 до 5, где 1 – это самое простое дело, которое не вызывает у вас никакой внутренней боли и которое вы будете делать легко, а 5 баллов – это то, что вам делать очень не хочется или очень лень, или очень тяжело. И вот так вот, начав отмечать баллами дела, отмечать, внутреннее напряжение при выполнении дел, посмотрите, какие из этих дел будут выполняться быстрее, а какие будут тянуться. Я вам гарантирую, что через одну неделю наблюдения за собой, вы обнаружите такую вещь, что дела, рядом с которыми стоят 3 балла, 4 балла, 5 баллов – самые напряженные – они у вас будут тянуться днями, иногда неделями, хотя часто сделать их по времени можно за 5 минут. Все дело в том, что, так как мы не хотим испытывать боль, а, решение проблемы – это всегда боль, потому, что выход из зоны комфорта – то есть то, от чего мы постоянно подсознательно пытаемся убежать. Мы постоянно пытаемся отложить решение наших проблем. Причем я знаю, что это относится к подавляющему большинству. Вне зависимости от того, согласны вы со мной или нет. Я просто наблюдаю это каждый день. Люди бегут от своих проблем. Они специально зарываются в какие-то рутинные дела, в какую-то мелочевку, в какую-то ерунду или отвлекаются на что-то. В общем, занимаются чем угодно, лишь бы не сталкиваться с тем, что вызывает наибольшую боль. Несмотря на то, что решение вопроса может занимать 5-10 минут.

    Все это, на самом деле, как будто бы очевидные всем вещи, их все знают, но почему-то никто и никогда не примеряет это к себе, и никогда не задумывается о том, как это выглядит в его жизни. Знаете, как выглядит рабочий день у трех четвертей рабочего населения? Он выглядит следующим образом: человек приходит на работу, какое-то время просто сидит (кто-то больше, кто-то меньше), потом начинает выполнять свои обязанности (это особенно характерно для сотрудников офисов, у которых есть набор дел, но свободна последовательность их выполнений) и за первые час-полтора переделывает всю самую легкую работу, а потом оставшиеся 6 часов ищет способы, чтобы увернуться от делания того, что вызывает у него боль.

    Всем это кажется бредом, потому что всем кажется, что «нет, мы же на работе вкалываем, мы же так стараемся». Все эти проблемы с тайм-киллерами типа аськи, контакта, одноклассников и чего угодно – это не причина, а это только следствие. А причина в том, что нужно найти для себя возможность куда-то отвлечься и куда-то убежать, куда-то слить свою энергию, чтобы не думать о своей насущной боли-проблеме и не думать о том, что в эту боль нужно все равно погружаться и все равно вопрос решать. Сейчас или потом, но погрузиться все равно придется. Проблемы редко имеют свойства решаться сами собой. Соответственно, к чему я призываю, и что являлось для меня открытием. Для меня ключом к некой внутренней эффективности, к самодисциплине и к развитию в себе характера с большой буквы стало принятие того, что боль все равно неизбежна, и чем раньше я в нее погружусь, тем лучше будет.

    В конечном счете самое большое удовлетворение, которое мы испытываем в нашей жизни, мы испытываем, когда мы чего-то добиваемся. Когда мы создаем что-то новое. Когда мы завоевываем себе новую медальку в спорте. Когда мы реализуем удачный проект по работе или бизнесу. Когда мы создаем новые отношения с девушкой или придумываем, как улучшить, укрепить старые. Когда мы делаем что-то новое приятное близким. На самом деле, получается, что мы испытываем пресловутое чувство удовлетворения и огромной радости, когда мы решаем какие-то проблемы. Потому что эти самые проблемы отделяют нас от достижения тех вещей, которых мы хотим, о которых мы мечтаем.

    Получается что только, человек, который эффективно достигает своих целей и эффективно к ним идет, только он по-настоящему счастлив. Вернее, одна из необходимых составляющих счастья – правильная самореализация. Так вот, от этого пресловутого чувства счастья нас отделяют наши проблемы. Проблемы – это боль. Мы бежим от боли, и, в результате, мы и упускаем возможность испытать огромное счастье.

    Жизнь – это череда страданий, и что нужно сделать для того, чтобы развить в себе настоящую внутреннюю силу, вернее, открыть себе доступ к ней – это признать то, что жизнь – это боль… и наслаждаться этим. Я понимаю, что это противоречит множеству просветляющих книжек, которые постоянно читают все вокруг. Но вот в этом соль жизни, суть жизни. В жизни всегда есть элемент проблемы, в жизни всегда есть элемент боли. И я повторю это столько раз просто потому, что я хочу, чтобы это дошло до каждого: только приняв это, пустив это в себя, сжившись с этим, и начав идти навстречу к своей боли постоянно, каждый день, просыпаясь с утра и до самого вечера, можно стать успешным, сильным и реализованным.

    Когда человек принимает это как факт, как данность, с ним происходит одна интересная вещь – само значение этой боли уменьшается в десятки раз.

    Сделав принцип «face the pain» (поворачиваться лицом к боли, идти на боль) руководящим принципом вашей жизни, вы начинаете испытывать меньше боли. Но при этом вы постоянно открываете источник энергии, постоянную подпитку от того, что вы решаете эти проблемы, и вы испытываете чувство удовлетворения, наслаждения и часто счастья от того, что вы боль преодолели. Да, будет возникать после этого в скорости какая-то следующая боль, но вы снова будете ее решать. И я не просто так выбрал эти слова своим девизом: «Face the Pain», и даже запечатлел их на своем теле. Эти слова обладают очень большим смыслом.

    Понимание этого простого принципа – это ключ к эффективнейшей самодисциплине. Увы, чаще бывает наоборот. Распространенная философия убегания от боли проявляется во всем. Пример – как часто возникают проблемы на работе. Если начать стабильно, постоянно, из месяца в месяц фиксировать источники результатов и проблем, то станет заметна одна поразительная тенденция – все проблемы возникают из-за одного-двух отложенных дел, и откладываются они всегда из-за того, что их просто очень не хочется делать, т.е. они вызывают ту самую боль.

    Точно так же это проявляется, в отсутствии желания знакомиться с девушками. Все это идет из внутренней привычки, внутренней философии убегать от боли. Потому что подход к новой симпатичной девушке – это боль. Боль, вызванная страхом отказа и прочими вещами. Ну, или не хуже, чем я. То же самое – внутренняя неспособность ответить на чью-то агрессию. Что мы имеем, если рассмотреть такую ситуацию с точки зрения философии отказа от боли? Допустим, вас кто-то сильно оскорбил. Вы понимаете, что вы испытываете боль. Вы испытали боль, и дальше у вас есть два варианта действия: либо сжать губы и промолчать, либо ответить. Но дело в том, что второй вариант – это локально еще большая внутренняя боль. Потому что вам нужно делать какие-то действия, которые вам непривычны, которые вам тяжело делать. Вам нужно принимать ответственность за ситуацию, вам нужно принимать риск того, что может начаться эскалация конфликта.

    И, в результате – молчание в ответ на оскорбление, просто потому, что не хочется еще большей боли. Хотя это не есть решение проблемы. Вы просто локально убежали от боли. Потом боль все равно останется от того, что вы промолчали. Хотя, если бы вы сразу «пошли на боль», наградой бы стало большее уважение к себе.

    Соответственно, возвращаюсь к этим трем словам: face the pain (встретиться лицом к лицу с болью). Я взял для себя за правило, и это правило сейчас дает огромные результаты – когда я составляю свой список дел (для примера), в этом списке дел я отмечаю, решение каких дел вызывает у меня больший негатив, решение каких меньший, решение каких самый большой. И я всегда начинаю именно с тех дел, которые вызывают во мне самое большое внутреннее сопротивление. Это может показаться странным, но, даже замеряя по методам пресловутого тайм – менеджмента свою эффективность, мне стало очевидно, что эти откладывания самых болезненных дел и убегание в любые другие дела в результате съедает (сам процесс убегания) колоссальное количество времени.

    И для того, чтобы это время экономить и расходовать его эффективно и правильно, и в нужную сторону, начинать всегда нужно именно с самых болезненных дел. Нужно принять для себя, что в жизни будет много боли. А вернее жизнь – это есть (извините за громкие слова) череда страданий. Просто страданий маленьких. Любая проблема – это маленькое страдание. Потому что нам приходится страдать, чтобы ее решить. Но каждая решенная проблема – это удовольствие. Если решение этой проблемы приблизило нас к нашим мечтам, целям и тому, чего мы хотим добиться, то это еще и большое чувство счастья.