• Планета

    Встреча с этой планетой обещает многое…

    Планета

    Высоко в чёрном небе вспыхнула яркая звезда и через мгновенье погасла. «Показалось» – подумал человек, но звезда вспыхнула снова. И снова погасла. «А ещё?» – мелькнуло в голове у человека. Звезда сверкнула ещё раз. «Интересно, что это?» – в мозгу человека проступила следующая мысль. В этот момент человек понял, что для него в мире нет ничего, кроме этой самой звезды. Вообще ничего. Собственно, и самого мира нет, потому как оказалось, человек не знал что такое мир. Он даже не знал, что он человек. «Нет, это не правильно!» – воскликнул человек, правда, про себя. «Я думаю, следовательно, я существую!» И тут до него дошло, что он уже знаком с этим постулатом. «Да! – обрадованно подумал человек, – у меня есть знания и жизненный опыт, значит я появился не только что, я существовал и ранее… А раз так, я смогу вспомнить об этом». И он вспомнил. Сразу всё вспомнил…

    Иван Снегов совершал очередной инспекторский полёт в одиночку. Не то, чтобы он любил уединение, просто напарника срочно вызвали в Медицинский Центр, а откладывать вылет Иван не захотел. Равно, как и не захотел беспокоить отдыхавших товарищей просьбой подменить Джона. Да и невелика проблема – провести пару суток в космосе без компании. Вылет был рядовым, в обязанности инспектора входила дистанционная проверка космических трассеров и маяков подведомственного семнадцатой базе района Галактики.

    Однако всё оказалось не так прозаично. Что-то произошло? Да. Иван обнаружил новую планету. Само по себе это не являлось из ряда вон выходящим событием, но если учесть, что этот район изучен вдоль и поперёк… Короче, неизвестных планет там быть не могло. Но… она там была. Вокруг звезды GBR-352 вращалось не четыре планеты, как указывалось во всех Галактических атласах, а целых пять. По крайней мере, на мониторе корабельного визора их было пять. Первым делом Иван усомнился в исправности визора, после его тщательной проверки, испугался за собственное зрение, но когда и гравитомер подтвердил наличие планеты, Снегов понял, что она в самом деле существует. И вот тут Ваня возликовал. Дело в том, что он всегда был романтиком и мечтал о Дальнем Космосе, но для зачисления в Косморазведку ему элементарно не хватало лётного стажа — по причине молодости. Тут же нашему герою подвернулся случай почувствовать себя настоящим первооткрывателем. Он не раздумывая направил корабль к планете.

    Дальше начиналась… хотелось бы сказать «чехарда», но это будет неправильно. Иван хорошо помнил, как посадил корабль и, выполнив все необходимые процедуры а также приняв меры безопасности, открыл шлюз. А потом… мрак? Нет, ничего подобного. Он просто увидел, как высоко в чёрном небе вспыхнула яркая звезда.

    Вот так. Тут только до Снегова дошло, что увидеть звёзды под таким углом можно лишь лёжа на спине. Где-нибудь на открытой местности… Иван резко поднялся. Где его корабль?

    Звездолёт стоял неподалёку. Целый и невредимый. Створки шлюза были приоткрыты, свет дежурных ламп, сочившийся из них выхватывал из окружающего мира блеклое облачко местной действительности. Желание исследовать незнакомый мир у Снегова куда-то пропало. Он вернулся в корабль и дал бортовому компьютеру команду на старт.

    По возвращении на базу, Иван составил подробный отчёт, в котором описал всё, что с ним произошло. Ему поверили. Да и как было не поверить, если бортовые самописцы чётко зафиксировали сближение корабля с планетной массой, последующий манёвр и посадку, а так же старт через шестнадцать часов после оной. Но разведывательный звездолёт, посланный к системе GBR-352 не обнаружил там пятой планеты.

    Случай отнесли к разряду необъяснимых явлений, систему GBR-352 обозначили на звёздных картах, как требующую повышенного внимания. Снегов вернулся к своей обычной работе. Казалось бы, инцидент был исчерпан, но…

    Примерно через полгода после случившегося с ним, Снегову пришёл вызов из Центра Астрофизических исследований, с Земли. Ивана просили срочно явиться для участия в важном научном эксперименте. Снегов незамедлительно вылетел на Землю…

    - Мы попробуем смоделировать некие условия внешней среды… – пожилой академик внимательно посмотрел на Ивана. – И нам очень интересна ваша реакция на эти условия.

    - А почему именно я? – Снегов исподлобья глянул на собеседника.

    Иван чувствовал, что тот говорит далеко не всё, и ему не нравилось это.

    - Я понимаю, что вам нужен молодой, сильный «экземпляр», но неужели не нашлось никого поблизости?

    Академик снял очки, подышал на стекла и принялся тщательно протирать их носовым платком.

    - Я знаю, почему вы вызвали меня. Знаю, – в голосе Снегова проскользнуло лёгкое раздражение. – Могли бы без обиняков всё рассказать. Это из-за той планеты. Так ведь?

    Академик кивнул.

    - Да. Из-за планеты.

    - Вы знаете, что со мной тогда случилось?

    - Догадываемся. Мы считаем, вы вступили в Контакт. И хотим помочь вспомнить, как это было…

    Колпак аппарата опустился и Снегов остался один в полной темноте. Только лёгкое жужжание устройства напоминало ему об окружающем мире. Академик сказал, что эта машина создаёт особое нейрополе. Подобным полем, по его мнению, была окружена и та планета. Повторное погружение в нейрополе поможет Ивану восстановить в памяти те события, что произошли после его посадки на загадочную планету.

    «Существует гипотеза, что в просторах Космоса обитает особый вид живых существ — разумные планеты — объяснил Ивану академик. – Они способны свободно перемещаться в гиперпространстве, телепортироваться. Именно поэтому посланный вслед за тобой разведчик не обнаружил в системе пятой планеты. Её там уже не было, как не было и до этого. До сих пор никому не удавалось высадиться на такую планету, ты — первый. Поэтому твоё участие в эксперименте столь важно. Я считаю, что планета, пока ты находился на ней, общалась с тобой. Нейрополе пробудит твою память, ты вспомнишь об этом и расскажешь людям…»

    Жужжание машины стало громче, сознание Снегова заволокло дымкой… Он вдруг понял, что лежит на спине, на мягком песке и смотрит на горящие в небе звёзды. А потом Иван услышал голос. Сначала далёкий, этот голос приблизился и поведал ему о безбрежных просторах холодного Космоса, об одиночестве и о надежде. Надежде обрести друзей…