• О книгах про мужчин и женщин

    Сегодня в «Миллионе книг» – или как его там, этот магазин в «Пирамиде», куда нужно съезжать по двойному эскалатору – я увидел на тумбе новинок что-то с названием «Действуй как женщина, думай как мужчина». Я не купил. Но кивнул и принял мысль на вооружение. Принять на вооружение, желательно бесплатно, и двигаться дальше – это ли не один из принципов женской психологии, отличный принцип? Вопрос не праздный.

    Я часто думаю о мужчинах и женщинах, о природе пола, когда гуляю по городу, дома записываю, что собралось в голове, в блог. Почему нет? Я живу на Красном, и пока 2с доползет вдоль Первой продольной, а потом проухает по знаменитым в соседних микрорайонах бороздам у магазина «Ман», мысли успевают сбиться в готовую массу – бери и жарь.

    Но думается мне, что вместо Интернета, где не платят, я бы мог тиснуть их в журнал и получить что-нибудь. Видите, уважаемые дамы (такого рода заметки оценят прежде всего дамы, поэтому я к вам обращаюсь), видите, я сама откровенность. Это секрет успеха во всем. Честно обращать внимание на свои и чужие действия, честно рассказывать о них и не слишком затягивать – попробуем это. Кстати, это тоже – не женский ли секрет? Быстро действовать – часть потрясающей женской скромности, и не думайте, что я пишу комплименты в честь 8 марта.

    Если эту статейку возьмут, то уже после праздников, да и вообще, у мыслей нет календаря. Они собираются сами собой, когда ты смотришь, делаешь что-нибудь новое, ездишь туда, где не был. Контекст освежается, ты раскручиваешь прежний топик в новой среде, потому что ты сам уже немного другой. Можно составить даже постоянную колонку. Так я и скажу редактору. Почему нет? Ему ведь тоже выгодно.

    Почему нет… Еще один секрет женских побед. У мужчин всегда найдется повод отказать, по себе знаю. Это поддерживает мужскую личность в виде единого целого, с четкими границами, без которых мужиков охватывает страх… Но вернемся к книге. Я должен был найти ее в Интернете и полистать – что там, о чем. Обнаружились две вещи. Во-первых, никакая это не новинка, книженция вышла в 2009 году. Во-вторых, их там двойня перестарок.

    Есть еще «Ври как мужчина, манипулируй как женщина». Первая книга сейчас скачивается, без второй обойдусь – можете написать в редакцию и рассказать мне, как уже так умело мужчины привирают. В любом случае у второй название похуже, «манипулируй» – это слишком длинно. Надо было написать «управляй». Смысл тот же самый, но благороднее и никому не обидно.

    Как долго качается… Займусь пока еще одной статьей в тот же орган. Ищите мое имя где-то на другой странице, а заодно полистайте журнал.

    Я снова здесь! Книга скачалась, и первым сюрпризом для меня стало то, что посвящена она не психологии женщин, а психологии МУЖЧИН. Вообще-то не очень разумно судить даже такого рода книгу по первой главе. Но я позволю себе пару цитат, а потом предоставлю читать Стива Харви (так зовут автора) тем женщинам или мужчинам, кому интересно завоевывать так описанный пол.

    Читаю: «Несмотря на все свои старания, они (женщины) не могут понять нас. Осознав это, я… начал делиться житейской мудростью об отношениях с мужчинами, мудростью, накопившейся в результате более чем полувековой работы над темой: как быть мужчиной. Я подолгу беседовал об этом с моими друзьями: спортсменами, кино- и телезвездами, страховыми маклерами и банкирами, дальнобойщиками, тренерами баскетбольных команд, пасторами и священниками, руководителями бойскаутских организаций, директорами магазинов, бывшими и нынешними заключенными и даже жуликами. Всех нас объединяет одно: мы — очень простые люди, и все мы думаем, в общем-то, одинаково».

    Дальше: «Когда я пропускаю свои ответы через призму мужского подхода, моя женская аудитория начинает осознавать, почему сложности и нюансы, которые они привносят в свои отношения с противоположным полом, на самом деле не приносят им пользы. Я сразу же показываю им, что в этом вопросе не стоит ждать от мужчин женской реакции. И тогда они понимают, что проницательность и знание того, как общаться с мужчинами на их условиях, на их территории и с учетом их менталитета, может в свою очередь принести женщинам именно то, чего они хотят.»

    Я закрываю книгу. Я, может, еще почитаю ее, но я прошу задуматься вас, уважаемые читательницы и читатели, над этими пассажем. Что здесь, собственно, говорится? Я получил философское образование, поэтому разложу этот аргумент как у нас там принято, по пунктам. Посылка 1: мужчины – простые существа. Посылка 2: женщины хотят быть с мужчинами. Вывод: женщины должны умерить свои ожидания какой-нибудь тонкости или глубины.

    Теперь спросите себя: как вам этот вывод? Интересны ли вам, дамы, такие существа – без тонкости и понимания? Хотите ли вы на самом деле покупать книги, слушать радиошоу, чтобы научиться разбираться в таких мужчинах? А мужчинам позволено ли оставаться «простыми людьми»? Может, мы ленимся узнавать себя? Никто не прост, и в нашей власти – осознать это. Вот о чем я собираюсь говорить с вами, если редактор одобрит мою тему.

    Вот о чем мне бы хотелось слышать и ваше мнение – мужское, женское, без разницы – кровать двуспальная. Поговорим о сложности, о тайне. Присылайте странности. Ваши наблюдения, отзывы очень важны, ведь это и есть общение. Я сам, кстати, совсем не думаю, что мужчины так уж просты, иначе женщины не подозревали бы в них тонкостей. Женщины не ищут там, где ничего не скрыто.

    Но не всегда можно понять рационально поступки тех или других, хотя пол, секс, всегда присутствует. В нас много темного, сладкого, страшного. Поп-руководства этого не дают, а вот история – пожалуйста. От Стива Харви я перешел к знаменитой Салтычихе – Дарье Салтыковой, нашей, русской помещице, убившей и запытавшей до смерти 38 (только доказанные случаи) девушек-крепостных. Она забивала их поленом, рвала уши раскаленными щипцами для завивки и так далее.

    Екатерина Вторая, тоже женщина, на полях дела Салтыковой около слова «она» приписала «он». «Есть версия, что императрица хотела сказать, что Салтыкова недостойна называться женщиной». Но, может, здесь другой смысл. Какой? И почему я взялся читать про эту садистку, что тут привлекательного? Много чего, посмотрите только, сколько фильмов, где женщины орудуют топорами, ножами, газонокосилками. Страсть и жестокость, и мужчины летят на огонек. Давайте хитрить, оба пола, но давайте и изучать, на что мы способны. «Просто» ничего никогда не было и не будет.