• Мой сын лентяй

    Мой сынок уже давно вышел из возраста ребенка, но он и по сей день во взрослую жизнь никак не может войти. Я отлично помню то тяжелое время, когда мой 3-х летний Костик должен был отправиться в детский сад. Сынок ежедневно устраивал истерики: «Мама, забери меня скорей домой! Мама, не нужно уходить!» Мне казалось, что это будет длиться бесконечно! Что же мне делать? Муж на работе, я тоже совсем недавно вышла из декретного отпуска, да и помогать нам было некому. И мы с мужем решили, что я смогу устроиться в детский сад, куда вожу своего Костика, нянечкой.

    Работа няней совсем не легкая, но я не жаловалась, да и от капризов Кости это хорошо помогло. От моего присутствия ребенок со временем успокоился и привык.

    Проработала я в детском саду, до исполнения сыну 7 лет. И вот настала пора отправлять его в первый класс. Но история повторилась! Правда, уже без неуправляемой истерики, но с проявлением железного тихого упрямства. Костик просто напросто в школу идти отказывался. Он пугался незнакомых людей, его пугали распорядок дня и помещение. Мне пришлось пойти по уже знакомому пути решения, похожей проблемы. Я устроилась техничкой в школу, все разрешилось благополучно, также как и в детском саду. Он быстро забыл свои страхи, стал хорошо учиться и нормально ходить на занятия. Конечно, он не стал самым лучшим учеником, но не скатился ниже хорошиста.

    К выпускным экзаменам Костик, как мне казалось, не имел нужды в моей поддержке. Но теперь, похоже уже я, не могла без него обходиться, потому что стала болеть. Я стала получать пенсию по инвалидности.

    Нужно отдать должное, сын всегда возил меня в больницу, на нашей, хоть и старой, машине. Всегда стоял со мной в длинных очередях за справками и даже вечерами не пропадал в компании молодежи, чему я несказанно радовалась. Я думала, пусть уж лучше будет при мне, ведь мало ли какие соблазны смогут затянуть сегодня молодого человека.

    Но я теперь уже не знаю, возможно, я была не права. Сейчас Костику уже 20 лет и пора бы уже ему определиться в жизни, стать самостоятельным. В его возрасте я уже была замужем и даже родила его. Мой муж, никогда сложа руки, не сидел, работал с 18-ти лет. А сын теперь даже не хочет продолжать образование и не работает нигде до сих пор. Но мало этого, так он почти не общается ни с кем и сидит круглые сутки дома. Всю ночь слушает музыку и ныряет в интернет, а днем у него отсыпной.

    Я много раз говорила с ним на эту тему. Мол, как это, ничего не делаешь, ничем не интересуешься, ни с кем не дружишь. Костя со мной не спорил, но искал себе занятие, как будто бы делал мне одолжение. Он говорил мне, «Мама, друзья у меня есть виртуальные и зачем мне другие?»

    Было время, когда сын хоть как-то устраивался, но это длилось не долго. Моя радость оказывалась преждевременной. А было дело так.

    Как-то однажды наша соседка (у нее свой собственный бизнес) предложила сама не тяжелую работу для Кости. Необходимо было раз в несколько дней на машине привозить коробки с товаром и ими заполнять автомат. Эти автоматы обычно стоят в холлах гостиниц, возле школ и других общественных местах. Суешь в него деньги, а он выдает тебе шоколадки, соки, кока-колу. Вот такую не сложную работу нужно было выполнять.

    Костик был согласен, и все первое время работал исправно, заполняя лотки автоматов. Но вскоре случилась беда, он, почему стал пропускать поездки. Работодательница, т.е. наша соседка стала делать ему замечания, но когда мой сын целую неделю пропустил, то соседка к нам зашла и сказала, что в его услугах она больше не нуждается. А потом Костя сказал мне, что после ее отказа, он вздохнул с облегчением.

    Сейчас мой муж зарабатывает немного, а Костик за наш счет живет. Если я еще надеялась, еще несколько лет назад, что он сам повзрослеет, то боюсь теперь, что этого вообще не произойдет. Все чаще меня посещают мысли о том, что же он станет делать, когда ни меня, ни мужа не станет. Наверное, пропадет! Вот и стоит теперь у нас вопрос, как убедить его, наконец, жить нормальной жизнью.

    Получается я сама сделала из своего сына лентяя. Наверное, он привык, что в течении своей жизни я его постоянно опекала. И из-за этого он не научился быть самостоятельным и ответственным.

    Я советую тем женщинам, которые находятся в такой же ситуации, как и я 20 лет назад, не идти на поводу у своих маленьких деток, будьте немного тверже и строже для их же пользы, чтобы, не повторять моих ошибок.