• Когда лягушки были драконами… Глава 7

    Глава 7.

    Последний луч солнца пробил витраж и растворился во мраке. Но через мгновение сами собой вспыхнули свечи, и тьма отступила.

    – Что ты мне скажешь, Кмилс, как наш подопечный?

    – Он многое узнал, мой господин. Юрий, колдун Мэнгиса, очень невоздержан в разговоре. Да ещё эта кухарка, его новая подружка… Может, надо как следует наказать этих болтунов?

    – Не стоит быть такой суровой, моя дорогая. Эти люди, сами того не ведая, помогли нам. Я думаю, пришла пора, наконец, сделать открытый ход. Сегодня ночью ты передашь инструкции нашему шпиону. Да храни нас Осевший Странник!

    – Да поможет он нам всем!

    ***

    Флекс понял, что нуждается в паузе. Он все-таки не сумел избежать ловушки «поверхностной слепоты». К счастью, это не продлилось долго. Ранчер достаточно быстро «прозрел».

    Итак, на Сироте нет высокоразвитой цивилизации, нет машин, нет сверхоружия. На Сироте есть нечто другое. Сила, сущность которой для землянина всё ещё оставалась загадкой. Маги. Волшебники. Колдуны. По предположению Флекса, именно эта сила оказала активное противодействие Земле, и изолировала, а может, и уничтожила, двух её агентов. Но что представляет собой эта сила? Во всю эту магическую чушь представитель трансгалактической культуры поверить, естественно, не мог, требовалось найти более рациональное объяснение. Глубоко законспирированная организация учёных, сумевших сохранить, а может и преумножить знания, привезённые с Земли, в противовес глобальной деградации?

    Похоже на правду. Юрий сказал, что первым магом был Осевший Странник. Загадочная личность. Вполне возможно, предвидев с самого начала, неизбежность упадка, этот человек решил таким образом сохранить науку для своей новой родины. Учёные превратились в колдунов, научные расчёты – в магические формулы. Конечно, сам Юрий не очень-то похож на профессора, скорее, он и впрямь производит впечатление средневекового шарлатана, но это ничего не значит. Должны же быть и простые ремесленники, способные приготовить коагулянт для браги, или мутагенный состав по выученному в академии рецепту. Вполне возможно, Юрий владеет гипнозом или основами рефлексотерапии – этого, наверняка, будет достаточно, чтобы считаться волшебником. Флекс вдруг подумал, что каждый мир, в котором ему когда-либо довелось поработать, всегда преподносил самые неожиданные сюрпризы, и когда-нибудь, когда подойдёт его очередь отправляться на пенсию, он напишет книгу, где в самой захватывающей манере расскажет о своих приключениях. Но это будет не скоро, а сейчас главная задача для него – выйти на это таинственное сообщество, спасти Фламера и Климова, если они, конечно, ещё живы, уцелеть самому и представить шефу оптимистичный отчёт об успешном завершении задания.

    Легко сказать, не очень – сделать. Неоспоримо одно. Новый придворный маг Первого Лорда, о котором проболтался Юрию Дирк, достаточно весомая фигура в этой научной «коза ностра», чтобы помочь Ранчеру решить все проблемы. Дело за малым – заполучить его. Нужно придумать как.

    За этими мыслями Флекса наконец-то сморил сон. Во сне Флекс бежал по длинным металлическим коридорам древнего космического корабля и его нагонял топот преследователя, гулко разносившегося во все стороны. Задыхающийся Ранчер решил остановиться и посмотреть в лицо своего врага, но когда он развернулся, перед ним оказался Юрий с графином в руках. «Выпей с нами, воспитатель, или ты не воспитатель? Водка очень хороша, я её сам наколдовал, если хочешь, и тебе наколдую. Юрий громко заржал и вдруг превратился в Ною, которая, голосом Доджера Бака начала цитировать ему параграф 384 Галактического Устава.

    Стук в дверь вернул всё на места. Флекс открыл глаза. Нои рядом уже не было, в окно светило солнце. Часов десять, не меньше, поздновато для пробуждения. Стук повторился более настойчиво:
    – Флан, открывай, я знаю, что ты там!

    На пороге стоял Клат.

    – Через час юный лорд должен быть представлен Его Превосходительству. Ты будешь сопровождать его.

    – Почему я?

    – Не задавай лишних вопросов. Через четверть часа я жду тебя у кареты. Прими подобающий вид, – Клат усмехнулся, – если сможешь.

    «Похоже, что-то начинается. Зачем лорду тащить во дворец безродного пилигрима? Неужели я раскрыт? Вчера я ломал голову, как мне подобраться к своему противнику, а сегодня он сам зовёт меня к себе! Будь на чеку, Флекс, будь начеку!»
    В точно назначенный срок, Флекс вышел во двор. Там уже стояли две кареты. Возле первой прохаживался Клат.

    – Ты поедешь с господами. Жди.

    Минут через десять спустился сам лорд Мэнгис с женой и сыном. Клат низко поклонился и распахнул перед ними дверь кареты. Последним в неё забрался Флекс.

    ***

    Дворец Первого Лорда поражал своим великолепием. Флекс даже присвистнул, правда, очень тихо, практически про себя. Семейство Мэнгисов уже встречали.

    Однако, Флексу не удалось взглянуть на церемонию представления. Как только он выбрался из кареты, к нему подошёл невысокий, худощавый человек в тёмной мантии и шляпе с широкими полями и острым верхом. «Ага, похоже, ещё один господин волшебник. Но вот вопрос, который? Самый главный, или нет?»

    – Ты, Флан?

    – Флан. А ты кто?

    – Я Дирк, придворный маг Его Превосходительства, – волшебник смотрел на Флекса безо всякого превосходства, несколько настороженно, и даже, как показалось Ранчеру с долей почтительности. Это немного удивило Флекса. После рассказов Юрия, он представлял себе королевского колдуна совсем другим, заносчивым и спесивым. Объяснение такому отношению могло быть только одно. Дирк имел подозрения насчёт Флекса и опасался его.

    – Ты должен пойти со мной, – Дирк произнёс это вполголоса, не отрывая глаз от рук Флекса, которые тот держал в карманах.

    – Ты уверен, что я тебе что-то должен? – Флекс усмехнулся. Дирк побледнел.

    – Не забывайся простолюдин, ты во дворце Первого Лорда, – Дирк побледнел ещё сильнее.

    – Хорошо, хорошо, я пойду с тобой, раз этого хочет Его Превосходительство, только успокойся. Идём, – Ранчер сделал миролюбивый жест в сторону дворца.

    ***

    – Жди здесь. Никуда не уходи. Я скоро вернусь. – Дирк пулей выскочил из комнаты. Флекс остался один. Он осмотрелся. Помещение, куда привёл его новый знакомый, было небольшим. Около шести метров в длину и примерно столько же в ширину. Из мебели в комнате имелись пара кресел и низенький столик, на котором стояли графин с вином и блюдо с фруктами. На стенах висели богатые бархатные портьеры, скрывающие сильно потёртую, местами, шёлковую обивку. Свет в комнату проникал через маленькое зарешёченное оконце, расположенное под самым потолком.

    Ранчер уселся в одно из кресел и стал ждать. Он искренне надеялся, что понятие «скоро» на Сироте означает то же самое, что и на Земле. Однако он просчитался. Просидев в комнате около четырёх часов, Флекс начал подозревать, что про него или забыли, или, что более вероятно, такое длительное ожидание – часть плана противника, призванная повергнуть его в депрессию и лишить бдительности. Ну, этим его не возьмёшь! Флекс сделал несколько ментальных упражнений для повышения внимания. К вину и фруктам он не притронулся, наверняка в них добавлено что-то, что не пойдёт ему на пользу.

    Лучи солнца, проникавшие в комнату, светили уже практически параллельно полу. Флекс перебрался из кресла на ковёр и принял позу лотоса, погрузившись в особое состояние, в котором время перестаёт ощущаться, а все чувства обостряются неимоверно. Этому фокусу он научился на одной из планет-колоний – весьма полезная штука, особенно когда часами приходится сидеть в засаде. Ранчер ждал гостей. Но их не было.

    «Хватит!» – Флекс стряхнул с себя оцепенение. Если гора не идёт к Магомету… Ранчер быстро поднялся на ноги. Он знал, обнаружив это во время детального осмотра помещения, что кроме двери, через которую они с Дирком вошли сюда, и которая сейчас была надёжно заперта, имеется ещё одна, маленькая дверца, спрятанная за бархатной занавесью возле камина. Ранчер отдернул бархат и налёг на неё плечом. Дверное полотно поддалось. Он усилил нажим, и дверь соскочила с петель.

    Флекс очутился в узком, полутёмном коридоре, освещаемом редкими факелами. Нет, на этот раз никаких чудес не было. Факелы действительно оказались факелами, и давали они ровно столько света, сколько надо было, чтобы не натыкаться на стены.

    – Стой, не шевелись, – голос был такой знакомый! Второй раз Клат сумел подобраться к Ранчеру незамеченным. Поневоле начнешь уважать этого человека! «Ну, нет! Два раза я тебе не разрешу прорваться в дамки!» Флекс расслабил тело и осторожно подался чуть назад, стараясь зафиксировать острие клинка, упиравшегося ему в печень.

    – Ну и что дальше?

    – Иди вперёд, только не делай резких движений, – Клат немного надавил на своё оружие.

    – Хорошо, – спокойно ответил Флекс и вдруг внезапно рухнул в глубоком приседе, одновременно развернувшись на сто восемьдесят градусов. Клат не успел отреагировать должным образом. Его короткий меч провалился в пустоту. Соревноваться с рефлексами высококлассного агента ГБР – дело достаточно неблагодарное. Оттолкнувшись от пола левой рукой, Ранчер, словно пружина, освободившаяся от груза, выпрямился и ударом ноги в голову отправил Клата в глубокую нирвану.

    Однако праздновать победу было ещё рано. Из бокового ответвления выскочили трое парней и набросились на Флекса. Они повисли на нём, как собаки на медведе, стремясь повалить на пол и задавить собственным весом. Чувствуя, что у них это вполне может получиться, Флекс крутанулся как волчок и, бросившись на колени стряхнул с себя нападавших. Однако, кто-то всё же успел вцепиться ему в ноги. Понимая, что счёт идёт на секунды, Ранчер винтом кувыркнулся через голову и резко выбросил вперёд правую руку. В ладонь из рукава выскочил небольшой металлический цилиндрик. Позитронный бластер. Предвидя возможные осложнения, и понимая, что с оружием его во дворец не пропустят, Флекс заранее вынул бластер из рукоятки кинжала, захваченного с Земли, и спрятал его в рукаве. Взяв прицел чуть выше голов, убивать он никого не хотел, Ранчер нажал на пусковую кнопку. Бледно-голубой луч, вырвавшись из жерла, ударил в стену. С треском полетела во все стороны каменная крошка…

    Тяжело дыша, Флекс поднялся на ноги и обвёл взглядом поле боя. В неверном свете факелов, лица застывших на полу людей казались белее мела. Продолжать сражение, похоже, никто не собирался. Так то! Знай наших! Развернувшись на каблуках, Ранчер посвистывая и держа бластер наготове, двинулся вглубь коридора. Но уйти далеко ему не удалось…

    продолжение следует…