• Как не просто быть отчимом

    Типичная ситуация, затрагивающая многие семьи.

    Все, я больше так не могу. Я люблю жену, я готов для нее на все, но ничего не получается. Год назад я понимал, что будет сложно найти общий язык с ее дочкой, прожившей восемь лет с родным отцом. Но шел с открытой душой. Старался проявить заботу, разговаривать по-товарищески. На что всегда встречал сердитый отпор девочки: спасибо, обойдусь без советов. Возил в парки, театры, за город.

    Представьте – ни одной улыбки за это не получил. Не могу обнять жену, потому что слышу: не надо, Света увидит, будет ревновать. Как-то стою, бреюсь, подошла она к дверям, смотрит на меня, намыленного, и с презрением молвит: вы даже бреетесь не так, как мой папа, некрасиво.

    Все терпел. Девчонка дерзит мне или матери, я стараюсь промолчать, а ее это словно раззадоривает – такого обидного наговорит. Мать в слезы, я завожусь, начинаю стыдить Светку. Скандал, крики на мать: предательница, какое ты имела право так поступить со мной? Потом они мирятся, сидят на кухне, шепчутся. Я слышу: «Мама, а ты кого больше любишь – меня или его?» – «Тебя, тебя родная!» – «Так зачем он нам нужен, он ведь чужой»?

    Жена разрывается: то меня успокаивает, то дочь. Ведь вырастет девчонка, и свой дом у нее будет, а каково женщине остаться одинокой? Я говорю: давай родим еще ребенка. Она только руками всплеснет: что ты, Света этого не переживет. Значит, чужой я в этой семье, каким бы ни старался быть хорошим…

    Усталый и уже немолодой человек тяжело вздохнул, сцепив нервно пальцы и задал последний вопрос: как быть, неужели все придется разрушить? Но ведь жена меня любит и дочку любит. А для счастья нужно и то, и другое..

     
    Очень точная мысль: для счастья нужно и то, и другое. Ревность ребенка к чужому, по его мнению завладевшему любовью матери, на самом деле обычно лишена оснований. Мать не любит ребенка меньше оттого, что позволяет себе любить мужа. Наоборот, счастливая женщина словно расцветает, в ней обостряются все добрые, радостные чувства.

    А вот принять чужого ребенка – дело не простое. И тут нет открытия. Ведь мужчина любит женщину, ребенка он должен любить как бы «отраженным светом», как ребенка любимой женщины. Вполне нормальная, обычная ситуация.

    Но самое главное в этой ситуации, в ее положительном развитии то, что каждый участник создающейся вновь семьи должен спрятать на время свое «я», этот излишний эмоциональный заряд, и внимательно приглядываться к остальным. Без раздражения, без торопливости, ни в коем случае не навязывая свои представления о жизни.

    Сейчас распадается около трети семей – это общеизвестно. Общеизвестно также, что развод – не безусловное зло, но и не благо, почти всегда драма и часто трагедия. Известно и то, что далеко не все разведенные имеют шансы на повторный брак.

    Но будем исходить из предложения, что все обошлось как нельзя лучше: развод позади, женщина снова вышла замуж, у ребенка появился отчим. Жить бы да радоваться! Не спешите, вы познаете и радость, но потребуется немалые усилия, напряжение, такт, мудрость, терпение и еще бог знает что, прежде чем чужой человек, вошедший в жизнь разрушенной семьи, будет понят там и принят всеми – и женщиной, и ее детьми.