• Допустимое отклонение

    Представьте себе такую ситуацию: вы закрываете на мгновенье глаза, а, открыв их, обнаруживаете, что ваш мир исчез, и вы находитесь неизвестно где…

    Маринка поморгала глазами, но видение не исчезло. Да и какое видение! Если конечно же, это было видение… Впрочем, понять, что же с ней такое произошло, Маринка не могла. Буквально секунду назад она спокойно сидела на скамеечке, недалеко от своего дома и наслаждалась пломбиром, а сейчас…

    Пейзаж, окружавший Маринку, не имел ничего общего с видом её родного города. Вокруг, насколько хватало глаз, раскинулась пустыня. Конечно, наша героиня никогда в жизни не видела настоящей пустыни, но не нужно быть Фёдором Конюховым, чтобы узнать данную «климатическую зону». Песок, везде песок. Жёлтый, горячий песок и ничего более. А высоко в небе – жгучее солнце. Маринка чувствовала его жар всей своей кожей, хотя совсем недавно эту самую кожу приятно холодил лёгкий весенний ветерок.

    «Спокойно, Маша, я – Дубровский, – в голове у Маринки промелькнула её любимая цитата, – будем рассуждать логически».

    Итак, она возвращалась из школы. Ничего необычного в этом нет, такое происходит каждый день, не считая воскресенья, конечно. По пути домой, Маринка завернула на «восьмёрку» – так они с друзьями называли небольшой скверик, разбитый у них в микрорайоне, чтобы спокойно полакомиться, купленным в кондитерском киоске мороженым. Усевшись на лавочку, она развернула брикет и откусила первый раз, потом ещё… и ещё… А дальше… дальше память отказывалась предоставлять какую-либо информацию. Хотя, нет, Маринка вспомнила, что перед тем, как она внезапно оказалась непонятно где, солнце почему-то начало меркнуть. Да, именно так всё и было. Маринка ещё подумала, что затмения сегодня, вроде, быть не должно… Может, она поневоле стала подопытным кроликом в каком-нибудь секретном эксперименте? Что если каждый сто двадцать пятый, к примеру, брикетик «Нестле», заряжают сильным галлюциногеном, а потом из укрытия наблюдают за поведением человека, съевшего этот «волшебный» брикет? Если всё обстоит действительно так, впадать в панику не стоит. Нужно только дождаться, пока кончится действие неизвестного препарата и спокойно отправляться домой, послав этих горе-экспериментаторов куда подальше.

    Но, что если всё совсем по-другому? Вдруг, вместо ЛСД, в мороженое подмешали транквилизатор, и её, бесчувственную, действительно перевезли в пустыню? «Реалити-шоу – экстрим на песке!»

    Нет, так не годится. Гадая и перебирая версии, она ничего не добьется. Тут только Маринка поняла, что всё ещё сидит на песке. Она поднялась на ноги, и, прикрыв глаза рукой от слепящего солнца, внимательно осмотрелась вокруг. Да, ничего не изменилось. По всем направлениям – только песок. Впрочем, нет. Там, вон что-то темнеет на горизонте. Нет, нет, действительно, там что-то есть! Маринка застыла в размышлении. Она ничего не потеряет, если пойдёт туда. В любом случае, вернуться по следам назад, будет нетрудно. Если же она встретит людей, то они, может быть, объяснят ей, что здесь творится.

    И Маринка зашагала в выбранном направлении. Идти было нелегко. Ноги по щиколотку увязали в песке, было жарко и уже начинало хотеться пить. Она собрала всю волю в кулак и решила, не обращая внимания на эти неудобства, во что бы то ни стало, добраться до намеченной цели. Легко решить, а вот выполнить поставленную перед собой задачу… Свои основные познания о пустыне Маринка почерпнула из кинофильма «Дюна», который ей очень нравился. Но у неё, в отличие от героев этого блокбастера, не было суперкомбинезона, позволявшего выжить без воды. Однако вскоре идти стало легче. Песок перестал быть таким рыхлым, и ноги уже не проваливались в него. Маринка ускорила шаг.

    Интересная, всё-таки ситуация! Маринка была большой любительницей фантастики, но при этом с ней самой никогда не происходило ничего необычного. Она даже обыкновенного НЛО ни разу не видела, хотя пресса просто трещала от рассказов очевидцев о встречах с пришельцами. Только вчера она жаловалась на такую несправедливость судьбы Лерке, своей лучшей подружке, а сегодня – нате, получите и распишитесь.

    ***

    Горн, Навигатор Первого Ранга стоял навытяжку перед Координатором Полётов Рингом и стараясь особо не вникать в смысл его слов, ждал окончания процедуры. Ринг же, напрочь забыв о своем главном принципе всегда быть кратким, продолжал распекать Горна, без особой, как тому казалось причины. Подумаешь, немного отошёл от установленной процедуры! Это же только ради пользы дела! Гиперполёты – штука тонкая, а он, как не верти, Навигатор от бога! И если, благодаря своим талантам, Горн вывел корабль в заданную точку, сократив траекторию движения по Туннелю, то ему за это награду надо давать, а не отчитывать. Ринг-то сам ни разу Туннель не проходил, откуда ему знать, каково там. А вот полетал бы с его, с Горново, научился бы ценить такие манёвры! Да после Туннеля у ребят ещё два часа руки дрожат и во рту сохнет! Установленная процедура! Элементарная перестраховка.

    – Ваши необдуманные действия, на этот раз привели к весьма серьёзным последствиям!

    Ринг напрягся. Что-что, а последствия, это уже похуже, чем простые придирки. Может, он действительно немного переборщил? Отдачей гипердвигателя могли повредиться навигационные маяки, к примеру…

    – Я понимаю, господин Координатор, маяки, наверное…

    – При чём тут маяки! – взревел вдруг потерявший самообладание Ринг. – Вихревым потоком выхвачено из привычной среды обитания живое существо, и не просто живое, это было бы ещё пол беды, а разумное! Как прикажете, объяснять этот факт Совету?

    Горн побледнел. Гибель любого разумного существа – величайшая трагедия, и если это случилось из-за него…

    – Что с ним произошло?

    – К счастью, его выбросило в один из прилегающих миров. Условия обитания, как вы понимаете, там не сильно отличаются от тех, к которым оно привыкло.

    – Значит, существо не погибло?

    – Пока, я думаю, нет. Но это вопрос времени. Его необходимо найти и вернуть домой, как можно быстрее. Проблема в том, что количество сопрягаемых с каждым миром реальностей, стремится к бесконечности…

    ***

    Маринка добралась до камней. Пожалуй, следовало немного передохнуть. Никаких признаков людей она не нашла. То, что Маринка видела издалека, оказалось лишь большими валунами, наваленными в полном беспорядке на земле. Радовало лишь то, что песка за ними уже не было, а ещё дальше виднелось даже что-то похожее на растительность. Маринке очень хотелось пить. Нужно было идти вперёд, среди растений могла быть вода.

    ***

    – Понимаешь, друг, действительно, волновой поток, который создают работающие гипердвигатели, может захватить любой предмет, из любого мира, и переместить его куда угодно. Именно поэтому Навигационная Инструкция запрещает сближение с оболочкой Туннеля менее чем на тридцать восемь гиперсекунд. Но это теория. На практике бывали случаи, когда корабль проходил почти в притирку, и никаких последствий это не вызывало. Тебе просто не повезло. Я ознакомился с подробностями, и, в конце концов, понял, причину того, что случилось. Тонкость заключается в том, что живые существа мира, который оказался вне Туннеля в том месте, где ты оттачивал своё навигаторское искусство, имеют энергетическую биооболочку, сходную по структуре с нашими навигационными гиперполями. Явление резонанса, только и всего.

    Корт, Теоретик Полётов, сидел в удобном кресле с бокалом в трёхпалой руке и рассуждал. Корт и Горн были друзьями с детства. Закадычными. Именно к нему прилетел Горн после разговора с Рингом. Если уж кто и мог помочь господину Навигатору, так это его друг Корт.

    Горн вторые сутки не находил себе места. Как можно жить, зная, что твоя безответственность, вполне возможно, будет стоить жизни разумному существу? Он очень надеялся, что его другу удастся найти решение проблемы. Ведь Корт был настоящим гением. Хотя, и не все были с этим согласны.

    – Твой начальник абсолютно прав. Определить место положение объекта, смещённого гипервихревым протуберанцем, практически невозможно. В лучшем случае, можно установить слой, в который заброшено интересующее нас материальное тело. Но в данный момент это вам и без меня известно.

    – Неужели ничего нельзя сделать? – в голосе Горна битым стеклом захрустело отчаянье.

    – Разве я так сказал? – Корт отхлебнул из бокала. – Мои коллеги высмеяли меня, обозвав безумным мечтателем, но способ есть. Правда, он весьма рискован для того, кто решит им воспользоваться.

    – Меня это не остановит!

    ***

    Маринка продиралась сквозь колючие ветки. Что же это за кустарник? Она никогда не встречала таких растений. Куда же она попала? Может это Африка? Маринка никогда не бывала в Африке, а жаль. Если она выберется отсюда, обязательно поедет в Африку, а то прожила на свете целых четырнадцать лет, а в Африке так и не побывала.

    Маринка догадалась, что начинает бредить. Её организм был уже сильно обезвожен. Если она не найдёт воду в ближайшее время…

    ***

    Горн, лихорадочно щелкая переключателями, задавал кибермозгу полётное задание. Он хорошо понимал, что счёт идёт буквально на минуты. Где-то там, в неизведанных ещё глубинах Вселенной в этот момент, может быть, погибает ни в чём неповинное создание, оказавшееся из-за его самоуверенности так далеко от своего дома. Но у него есть шанс всё исправить, и он его не упустит. Главное, чтобы хватило времени. Готово! Теперь пристыковать посадочный модуль, и…

    Это неверно, что после прохода корабля по Туннелю, там не остаётся никаких следов. Конечно, траекторию движения невозможно рассчитать заранее, программированию поддаются лишь точки входа и выхода, но по завершении полёта, Туннелю требуется ещё какое-то время, чтобы полностью восстановить свою структуру. Корт молодец, великий ум, и сегодня Горн подтвердит это. Он пройдёт по Туннелю тем же путём, что и два дня назад, хотя это и считается невозможным. Горн отыщет мир, в который случайно отправил брата по разуму и вернёт его домой!

    Конечно, риск велик! Допустимое отклонение от траектории составляет всего одну десятую гиперсекунды, и если превысить его, корабль будет смят могучим телом Туннеля. Одну десятую! Но, разве есть среди грондов Навигатор лучше Горна?

    ***

    Маринка лежала на сухой траве. Сил идти дальше не было. Как глупо всё получилось! Родителей жалко, конечно. Ведь никто даже не узнает, что с ней произошло на самом деле. Её глаза закрылись. Маринка больше не сопротивлялась. Ей вдруг, стало как-то спокойно и хорошо. Она поняла, что засыпает. «Наверное, навсегда» – подумала Маринка и провалилась в темноту.

    Её разбудила влага, которую она вдруг почувствовала на своих губах. Разлепив непослушные веки, Маринка увидела склонившееся над ней лицо. Да, это было лицо, и оно показалось Маринке самым прекрасным из всех лиц, что ей доводилось видеть ранее! Огромные треугольные глаза без зрачков смотрели на неё с добротой и сочувствием, безгубый рот улыбался, а лиловая кожа блестела, как свежая слива. Рука, державшая возле Маринкиных губ сосуд непривычной формы, была трёхпалой. Маринка поняла, что её кошмар закончился.