• Что такое информационная перегрузка и чем она опасна?

    Мы проживаем в мире, где информация приобрела независимый статус и может рассматриваться словно что-то материальное. Выросли информационные потоки – объемы и скорости передачи данных. Если раньше, перечитывая лишь одни газеты, можно было держать руку на пульсе всех происшествий, то теперь и телевидения, и internet, и всей прессы бывает недостаточно для полного обзора имеющихся происшествий.

    Как в таких условиях ощущает себя мозг человека – основной обработчик данных, поступающих из внешнего мира? Нужно заметить, что довольно по-разному.

    Прогресс цивилизации в последнее время развивается быстро и, естественно, не направляет внимание на физическую способность индивида развивать характеристики собственного мозга с нужной скоростью. Потому актуализировалось некое понятие, как информационная перегрузка, либо нервное истощение.

    Подобное расстройство появляется из-за постоянного стресса, когда человек долгое время усиленно думает одновременно о нескольких задачах, хранит в голове огромное число единичной информации, отслеживает изобилие визуальной информации, принужден быстро обрабатывать входящие данные (для примера, получая вопрос, мгновенно отвечать). Если аналогичное состояние прерывно, кратковременно, оно чрезвычайно полезно и совершенствует, но если оно бесконечно, можно рано или поздно поджидать сбоя.

    Первым симптомом нервного истощения является потеря сна. Казалось бы ничего плохого, когда лежишь в кровати, вертишься и думаешь, анализируешь. Сдается, что организм просто не желает расслабляться, но все обстоит вовсе не так. Нервная активность мозга чересчур огромна, чтоб перешагнуть в состояние сна. С аналогичной бессонницей наверняка сталкивался любой из нас, кто-то от работы, кто-то от романтических волнений. Кто-нибудь может заявить, что необходимо вкалывать – тогда заснуть будет гораздо проще. Отнють нет! Вкалывать также нужно разумно!

    Следующий признак потеря аппетита. Или же, для примера, когда забываешь, что конкретно ел, вкусно ли было и другие детали, связанные с потреблением еды.

    У большинства нервное истощение проявляется чувством «будто сжатая пружина», когда возникает нервозность, вспыльчивость. Почти все при перегрузке замедленно обрабатывать несложную информацию. Это все симптомы начала нервного перенапряжения.

    Перегрузка выражается трясущимися без всякого повода руками, подергиванием кожи (для примера, на лице), частым сердцебиением, расстройством пищеварения, аритмией сердца и тому подобное.

    Естественно, зная, что существует риск аналогичного психологического заболевания, людям, занятым в чересчур нервной, либо информационной деятельности, следует старательно относиться к поведению собственных нервов. Не даром биологический факт превратился в пословицу: Нервные клетки не восстанавливаются! Потому следует себя оберегать, уметь в конкретный момент заявить компьютеру «нет!», и пойти пройтись по улице.